Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На заседании Правительства РК представлен План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития

Фото : 16 октября 2007, 12:23

На заседании Правительства РК представлен План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития

АСТАНА. 16 октября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Министерство экономики и бюджетного планирования РК на заседании Правительства представило План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития, передает Казинформ.

В данном Плане действий определены конкретные задачи:

- защита прав дольщиков строящегося жилья и недопущение снижения стабильности ипотечного рынка;

- продолжение финансирования проектов малых и средних предприятий на приемлемых для них условиях;

- продолжение финансирования перспективных инвестиционных проектов, которые имеют важное значение для диверсификации отраслей экономики.

Для реализации поставленных задач будут использованы два инструмента: госфинансирование с конкретными механизмами предоставления дополнительных ресурсов для поддержки развития секторов экономики, а также создание эффективной организационно-управленческой системы, способной реагировать на стрессовые ситуации.

«В частности, предлагается увеличить объем выкупа прав требований у банков второго уровня по ипотечным кредитам через Казахстанскую ипотечную компанию. Для этого в 2007 году предлагается дополнительно увеличить объем ее фондирования из республиканского бюджета на сумму 20,5 млрд. тенге. Кроме того, данный институт также будет заимствовать на рынке ссудного капитала, и его ресурсы будут направлены на стабилизацию ипотечного рынка, в первую очередь, на защиту прав дольщиков строящегося жилья», - сказал министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов. В случае необходимости, сумма капитализации компании будет увеличена в 2008 году.

По словам министра, финансирование будет также осуществляться через институты развития, которые смогут обеспечивать продолжение финансирования предприятий малого и среднего бизнеса на приемлемых для них условиях через банковскую систему, а также реализацию приоритетных инвестиционных проектов. «Поскольку этот сегмент рынка требует значительных средств, которые, по сути, не исчезают, а имеют возвратный характер, предлагается выделить из республиканского бюджета 122 млрд. тенге»,-сказал министр. При этом ФУР «Казына» должен обеспечить достаточно эффективные и адекватные ситуации кредитные ставки для конечных получателей - предприятий малого и среднего бизнеса.

«В результате реализации данных механизмов финансирования ожидается: решение вопросов дольщиков и обеспечение устойчивости ипотечного рынка с плавной его коррекцией; бесперебойная реализация проектов малого и среднего бизнеса и перспективных инвестпроектов, которые во многом определяют стабильный рост экономики»,- сказал Бахыт Султанов.

В целом, не будет допущено резкое снижение кредитования экономики со стороны банковской системы, так как в течение текущего и последующего годов на эти цели из бюджета мобилизуется до 4 млрд. долларов США.

Второй инструмент сфокусирован на обеспечении эффективного взаимодействия государственных органов для мониторинга за деятельностью субъектов рынка, повышении ответственности последних за принятые решения, а также информационном взаимодействии государственных органов с международными рынками и рейтинговыми агентствами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии