Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Достигнутые с российской стороной договоренности придают динамизм дальнейшему сотрудничеству наших стран - К.Масимов

Фото : 1 июня 2007, 16:05

МОСКВА. 1 июня. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Сегодня в Доме правительства Российской Федерации завершились переговоры Премьер-Министра Казахстана Карима Масимова с российским коллегой Михаилом Фрадковым в узком и расширенном составах, передает корр. Казинформа.

Выступая на итоговой пресс-конференции, М.Фрадков сообщил, что «у него состоялся очень обстоятельный и откровенный разговор с казахстанским коллегой Каримом Масимовым, соответствующий духу дружбы и сотрудничества двух стран».

«Мы обсудили достаточно широкий круг вопросов, акцентировали внимание на приоритетных направлениях взаимодействия, выделив топливно-энергетический комплекс, высокие технологии, сотрудничество в космосе, в области мирного атома. Подтвердили заинтересованность развивать военно-техническое сотрудничество. Договорились взять под контроль ход выполнения Совместного плана действий на 2007-2008 гг., который был принят главами государств в мае в Астане, в соответствии с которым предусматриваются первоочередные шаги по обеспечению расширения и углубления взаимодействия между нашими странами», - сказал М.Фрадков.

По его словам, переговоры прошли в весьма доброжелательной обстановке, стороны высказались за дальнейшие регулярные контакты.

Глава российского правительства добавил, что Россию интересуют процессы в области совершенствования государственного управления, организации работы, происходящие в Казахстане. «Нам это очень интересно с точки зрения использования казахстанского опыта в России», - подчеркнул М.Фрадков.

Несмотря на то, что между обеими сторонами в этот раз не было подписано документов, М.Фрадков сказал, что они договорились подготовить ряд соглашений, которые дополнят в ближайшее время существующую базу сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В свою очередь К.Масимов отметил, что подписанное между НК «Казмунайгаз» и российским Газпромом Соглашение о принципах партнерства и поставках газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод - «очень важный и конкретный результат».

«Создана рабочая группа по практическому воплощению поручений президентов России, Казахстана и Туркменистана по строительству Прикаспийского газопровода. В этом направлении идет интенсивная и конкретная работа. Также ведется сотрудничество в сфере транспорта, обсуждаются новые пути по водным маршрутам России», - указал К.Масимов.

Здесь М.Фрадков пояснил, что к сентябрю ожидается подписание межправительственного соглашения по Прикаспийскому газопроводу. Этим соглашением предусматривается строительство трубы со второй половины 2008 года, а реконструкция существующих систем должна начаться в первом полугодии следующего года.

К.Масимов поблагодарил М.Фрадкова за начало обсуждения вопросов, связанных с образовательными процессами на казахстанском космодроме Байконур, который сегодня Россия арендует у нашей страны. «Мы договорились подготовить необходимые документы к следующей межправительственной комиссии», - было отмечено на пресс-конференции.

В целом, Премьер РК резюмировал, что цифра увеличения межгосударственного товарооборота на 43 процента очень оптимистично говорит о дальнейшем сотрудничестве России и Казахстана.

В этом контексте Михаил Фрадков отметил, что Россия рассчитывает на 16 миллиардов долларов США двустороннего товарооборота на конец 2007 года. В то же время он подчеркнул, что это не связано с ростом цен на энергоресурсы, а обусловлено наметившейся тенденцией расширения номенклатуры взаимных поставок.

После встречи с М.Фрадковым, Премьер-Министр РК К.Масимов выехал в резиденцию Президента РФ Владимира Путина, где проведет встречу с российским лидером.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии