Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Товарооборот между Казахстаном и Россией в этом году превышает прошлогодний уровень на 40%

Фото : 22 июня 2007, 13:53

Товарооборот между Казахстаном и Россией в этом году превышает прошлогодний уровень на 40%

СЕМЕЙ. 22 июня. Kazakhstan Today. Товарооборот между Казахстаном и Россией в этом году превышает прошлогодний уровень на 40%. Об этом в интервью журналистам сообщил чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Михаил Бочарников в ходе поездки в Семей.

"Межрегиональное и приграничное сотрудничество между нашими странами дает нам порядка 70% товарооборота. Наш товарооборот в этом году уже идет с превышением прошлогодних цифр на 40%. Общегодовая цифра в прошлом году была около 13 млрд, соответственно можно прикинуть, сколько будет в этом году", - отметил М. Бочарников.

В ходе поездки в регион посол России обсудил с руководством Восточно-Казахстанской области дальнейшие направления сотрудничества. "Нам, в первую очередь, необходимо реализовывать новые проекты, которые касаются межрегионального и приграничного сотрудничества, при этом желательно, чтобы они были новые и укладывались в общую концептуальную схему того, чего добивается и казахстанское, и российское руководство. Я понимаю, что не каждый проект может быть прорывным в этом плане, но в любом случае нужно, чтобы он работал на модернизацию экономики обеих стран. Чем более тесно и активно мы будем работать в высокотехнологичных и наукоемких областях, тем лучше", - сказал посол.

Он также отметил, что, помимо проектов в экономической сфере, Казахстан и Россия рассматривают возможность контактов в научной и образовательной областях. "Важно всю эту работу провести ко времени. А удачное время - это встреча наших президентов в Новосибирске осенью этого года, где они обсудят вопросы приграничного сотрудничества", - заметил М. Бочарников.

Посол также прокомментировал ситуацию по поводу "Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом". "Везде, где я встречаюсь с организациями соотечественников, мне обычно задают вопросы на эту тему", - отметил М. Бочарников и сообщил, что уже близок к завершению первый этап этой программы. "Когда будет подготовлен весь набор необходимых нормативных документов, можно будет приступать к ее реализации. Речь идет об оказании содействия российского государства тем добровольным переселенцам, которые согласны по этой программе поехать в конкретное предлагаемое место и работать там по нужной этому региону специальности", - пояснил дипломат.

Он сообщил, что в рамках реализации программы на сегодняшний день уже определены 12 российских регионов, которые станут пилотными по переселению. "В каждом из этих регионов свои нужды и возможности. Те переселенцы, которые будут иметь желание приехать сюда и жить и работать в условиях, которые предлагаются, им государство российское может оказать помощь в виде подъемных. Но сразу хочу сказать, это не какие-то огромные деньги", - отметил М. Бочарников. "При этом я всегда подчеркиваю: просто переселение людей, обычная миграция - этот процесс постоянно идет без всяких программ, в гораздо более крупных масштабах", - добавил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии