Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заслуженный мандат доверия. Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, по моему убеждению, это успех не только Казахстана, но и самой организации

Фото : 6 декабря 2007, 12:25

В начале 2003 года, когда Казахстан подал заявку на пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), было много нетерпеливого и радостного ожидания. Впрочем, и скептических предположений тоже. Не удивительно, что заседания Совета министров иностранных дел стран — участниц организации, которое состоялось в конце ноября в Мадриде, с нетерпением ждали все. И решение в пользу Казахстана, принятое на нем, стало для нас поистине историческим событием.

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, по моему убеждению, это успех не только Казахстана, но и самой организации. Причем такое мнение высказываю не только я, но и многие ведущие зарубежные эксперты. Дело в том, что избрание Казахстана председателем ОБСЕ стало серьезным признанием наших достижений в экономике и политике. Признанием той роли, которую Казахстан играет и в Центральной Азии, и на постсоветском пространстве.

Честно говоря, не представляю другого государства, которое так же, как Казахстан, единогласно поддержали бы все страны СНГ, которому выдали бы «мандат» доверия от всего Содружества.

Но нельзя забывать, что председательство в ОБСЕ — это не только большая честь, но и большая ответственность. Правительство уже озвучило шаги по дальнейшей демократизации общества: в следующем 2008 году будет упрощена регистрация СМИ, реформирован закон о выборах, продолжится работа по совершенствованию системы местного самоуправления, либерализации регистрационных требований к политическим партиям...

Ко всему прочему Казахстан подтверждает свое обязательство в качестве форпоста для многих угроз — наркотрафика, международной организованной преступности, нелегальной миграции и другого, и не допустить их проникновения дальше. Эта позиция нашей страны находит большое понимание в Европе.

Председательство Казахстана, безусловно, еще больше повысит привлекательность нашей страны в глазах иностранных инвесторов. Такое высокое доверие со стороны партнеров по СНГ и европейских государств даст возможность нашему руководству активно защищать интересы Казахстана в дискуссиях со многими транснациональными корпорациями и повысить свою активность на внешних рынках. Это, конечно, позитивно повлияет на казахстанскую экономику и материальное благосостояние казахстанцев.

Булат СУЛТАНОВ,

доктор исторических наук,

 директор Казахстанского института

 стратегических исследований при Президенте РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии