Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Приговор - 7 лет и 3 года в колониях

Фото : 19 ноября 2008, 17:14

Приговор - 7 лет и 3 года в колониях.

За убийство Юрия Бурлакова двое должны сесть, третий наказан условно

12-го ноября в Костанайском городском суде завершился один из самых громких процессов этого года. Ровно год назад 16-летнего студента костанайского медколледжа Юрия Бурлакова избили до смерти недалеко от учебного заведения, в котором он учился, и практически на глазах других студентов.

Виновными в смерти Бурлакова суд признал троих подростков, двое из них получили реальные сроки заключения. Решение судьи Кульзиры Абулхаировой устроило не все стороны судебного процесса.

- Я не ожидала ничего другого, - сказала после оглашения приговора мать Юры Александра Бурлакова, - следствие велось неправильно, суд был вынужден исходить из того, что имелось в деле.

Подозреваемые и свидетели неоднократно меняли показания во время следствия и суда. Менялось даже количество очевидцев происшествия. Официально это объяснялось постепенным выяснением всех деталей преступления, неофициально - попытками облегчить наказание подсудимым. Неизменной деталью оставалось одно страшное обстоятельство этой трагедии: те, кто не бил, предпочли досмотреть, как умирает подросток, вместо того, чтобы позвать на помощь.

13-го ноября студенты и преподаватели медицинского колледжа соберутся на месте гибели Юрия Бурлакова, чтобы еще раз вспомнить о нем.

Как выяснило следствие, спор касался студентки медколледжа, которую якобы оскорбил Юрий. Троица решилась вступиться за незнакомую девицу, и почти сразу Бурлаков получил первый удар в грудь. Преступники отвели студента за здание колледжа, где заставили на коленях извиниться перед сокурсницей. При этом Есенгазин потребовал от Бурлакова отдать ему куртку и кроссовки. Ни то ни другое Арману не подошло, и он вернул вещи Юрию. После этого все трое нанесли потерпевшему несколько ударов в разные части тела. Бурлаков, по заключению экспертов, умер от удара в голову. В непосредственной близости находились еще три человека, оставшихся безучастными очевидцами.

Аяз Т. признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса: в грабеже, хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Именно его суд посчитал виновным в том, что он нанес смертельный удар в голову ногой Юре, а также отобрал у него чертежную готовальню. По приговору суда Аяз должен провести 7 лет в воспитательной колонии общего режима. Арман Есенгазин и Мурат К. признаны виновными только в хулиганстве. Есенгазин осужден на 3 года лишения свободы в колонии общего режима, Мурат К. - на 2 года лишения свободы условно.

До 12 ноября под стражей в течение года находился только Аяз Т. С Мурата К. и Армана Есенгазина была взята подписка о невыезде. После оглашения приговора на Есенгазина надели наручники в зале суда. Решение суда в силу еще не вступило.

- Я считаю приговор неправосудным, мы будем его обжаловать, - сказал после оглашения адвокат Аяза Т. Ерлан Кемешев.

Версии случившегося, изложенные тремя подсудимыми и свидетелями, изобилуют расхождениями, на что, в частности, указывал адвокат Кемешев. Судья в приговоре отклонила эти доводы, назвав расхождения несущественными и объяснив их забывчивостью на фоне подростковой эмоциональности и шока от случившегося.

Станислав Нам


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии