Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конфиденциальный аудит - новый метод в борьбе с материнской смертностью

Фото : 2 февраля 2009, 14:41

АСТАНА. 2 февраля. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Сегодня в Министерстве здравоохранения РК состоялась пресс-конференция Центральной комиссии конфиденциального аудита материнской смертности в РК, на которой представители республиканских и местных СМИ были проинформированы о ходе реализации Программы по снижению детской и материнской смертности в РК на 2008-2010 годы, передает Казинформ.

Как отметила вице-министр здравоохранения РК, председатель республиканского Штаба по снижению материнской и младенческой смертности Тамара Вощенкова, в республике в рамках рекомендации Всемирной организации здравоохранения с 1 января текущего года вводится новая технология - конфиденциальный аудит материнской смертности и критических случаев в акушерской практике. «В рамках аудита специально созданные комиссии по всем регионам РК будут проводить анонимный опрос и беседу с теми лицами, которые имели отношение к тому или иному случаю, включая, как и медицинской персонал, так и родственников и близких пациентов, - сказала Т. Вощенкова. - На основании полученных данных будут формироваться определенные рекомендации и раз в год будут направляться в Минздрав и департаменты здравоохранения на местах. По этим рекомендациям соответствующие госорганы будут принимать управленческие решения, направленные на улучшение качества оказания медицинской помощи».

По словам председателя Центральной комиссии конфиденциального аудита, вице-президента АО «Национальный научный центр материнства и детства» Талшын Укыбасовой, традиционный анализ причин материнской смертности не дает ощутимого результата в мерах по снижению летальных исходов. А конфиденциальный аудит материнской смертности предполагает рассмотрение всего процесса медицинского сопровождения женщины с момента поступления в больницу до выписки. Таким образом, станет возможным выявление истинных причин трагических последствий.

Сегодня показатель материнской смертности в Казахстане составляет 31 случай на 100 тысяч родившихся живыми, что относит республику к категории стран со средним показателем. К примеру, в Европейском регионе смертность колеблется в диапазоне 4-10 на 100 тысяч, что относит его к странам с низкими показателями смертности.

«В 2008 году на 330 тысяч родов, проведенных по республике, имели место 113 случаев материнской смертности. Наша задача - достичь к 2015 году низкий показатель, приблизительно в 15 на 100 тысяч родившихся», - отметила Т. Вощенкова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии