Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правозащитники требуют изменить закон о трансплантации органов и тканей, из-за случая, произошедшего в Алматы

Фото : 18 марта 2009, 10:11

Почки изъяты посмертно…

17.03.2009

Нерядовой случай в медицине. Правозащитники требуют изменить закон о трансплантации органов и тканей, из-за случая, произошедшего в Алматы, передает Информбюро. Родные умершего в больнице Сергея Гринько утверждают, что тело пролежавшего 11 дней в коме Сергея, забрали из морга... без почек.

Прижизненного согласия погибшего на донорство не было, и наш закон этого не требует.

Но Всемирная организация здравоохранения в таких случаях настаивает - отсутствие информации об отношении человека к трансплантации однозначно является запретом на пересадку его органов.

Сейчас у Галины Брагиной в память о погибшем брате остались только фотографии. В конце ноября он попал в автокатастрофу, с черепно-мозговой травмой он одиннадцать дней пролежал в коме.

ГАЛИНА БРАГИНА, СЕСТРА СЕРГЕЯ ГРИНЕНКО:

- В морге я узнала, что изъяли почки. В больнице мне никто об этом не сказал. До последнего тянули с меня деньги. Я надеялась, что его поставят на ноги. Берут деньги - значит лечат. А они с первых дней - вывели белочек с почек, почки у него очень хорошие, с травмой головы поступил, а они мне про почки говорят.

Галина Брагина и её брат согласия на донорство не давали. Однако закон наш исходит из презумпции согласия - если нет отказных, значит, органы у погибшего могут пересадить другому человеку.

Именно в этом правозащитники усмотрели несовершенство закона. В большинстве стран Европы всё наоборот.

ЕВГЕНИЙ ЖОВТИС, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ:

- Существует презумпция несогласия, то есть если человек в письменном виде не дал согласие, чтобы у него изъяли органы, его вскрывали и т.д., то считается, что он не согласен, неважно кто он - лицо без определённого места жительства, бродяга, без родственников.

Но даже с таким, казалось бы, лояльным законом, трансплантология в Казахстане не развивается. В прошлом году провели только четыре операции по пересадки почки.

Реально же в оперативном вмешательстве нуждаются почти 600 человек. Около двух тысяч через день ходят на диализ. Как правило, больше половины просто не дожидаются здоровой почки.

ЭНВЕР СУЛТАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ТРАНСПЛАНТАЦИИ:

- Нужна ещё одна группа врачей, которые будут находиться между врачами, которые обслуживают тяжело больных в реанимации и врачами-трансплантологами, это врачи-координаторы, которые будут отслеживать тяжело больных, потенциальных доноров и при необходимости вызывать врачей-трансплантологов.

Сегодня взять почку у умершего человека не так-то просто, несмотря на закон. Мешает множество инстанций, включая правоохранительные органы.

Нередки случаи, когда люди сами предлагают - купить у них этот орган - но это запрещено законом. В этом году ещё не проведено ни одной операции по пересадке почки - нет материала.

И если нормы закона действительно будут пересмотрены - трансплантологии в Казахстане не будет вообще.

В центре хирургии имени Сызганова нам также сказали, что почки погибшего Сергея Гриненко удалось пересадить больным - спасена жизнь ещё двоих.

Евгения Сазонова, Информбюро, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии