Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МЭМР разработало меморандум «О социальном партнерстве с основными держателями нефти»

Фото : 13 декабря 2005, 11:36

Kazakhstan today

Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК (МЭМР) разработало меморандум «О социальном партнерстве с основными держателями нефти». Об этом сегодня, в ходе семинара-совещания «О направлениях социально-экономической политики в рамках трехлетия государственной программы поддержки аула» в Астане сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, передает корреспондент KZ-today.

В. Школьник сообщил, что меморандум «О социальном партнерстве между государственными органами и основными держателями нефти» предусматривает поставки удешевленных ГСМ для сельхозпроизводителей от основных ресурсодержателей по цене $395-400 за тонну в 2006 году вне зависимости от цен на внутреннем рынке.

Министр также напомнил, что в республиканском бюджете на следующий год предусмотрено 7 млрд. тенге на субсидирование поставок удешевленных ГСМ. «В случае подписания этого меморандума цена литра дизтоплива для сельхозпроизводителя на выходе с завода будет составлять 36 тенге», - подчеркнул В. Школьник, пояснив, что в настоящее время меморандум находится на согласовании в министерствах и ведомствах.

Министр напомнил, что в 2005 году МЭМР РК организовало поставку 700 тыс. тонн удешевленного дизтоплива по цене $200-230 за тонну при рыночной цене $400-430 за тонну. «Фактически произошло субсидирование сельского хозяйства на сумму $150 млн., но это было сделано не совсем рыночными методами, поскольку мы из кармана одного частника (НПЗ. - Прим. KZ-today) вытащили $150 млн. и переложили в карман другого частника (сельхозпроизводителя. - Прим. KZ-today)».

В. Школьник также напомнил, что в настоящее время правительством РК введен запрет на вывоз дизтоплива из страны до 1 января 2006 года.

«Возможно, правительство продлит этот запрет, но после вступления страны в ВТО мы не сможем вводить запреты на вывоз той или иной продукции», - сказал министр, пояснив, что в связи с этим правительство ищет «более рыночные методы».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии