Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы представлен проект концепции развития жилищно-коммунальной сферы

Фото : 22 мая 2009, 13:40

В Алматы представлен проект концепции развития жилищно-коммунальной сферы

21.05.2009

Изношенность сетей, невозможность провести капитальный ремонт домов, массовое недовольство работой председателей кооперативов собственников квартир заставляют общество искать новые способы управления жилищно-коммунальной сферой.

Вчера в ходе круглого стола, посвященного данной проблеме, начальник отдела ЖКХ Алматинского акимата Булат АХМЕТОВ представил проект концепции развития жилищно-коммунальной сферы Алматы на 2009-2011 годы. При этом, г-н АХМЕТОВ неоднократно подчеркивал, что это лишь предложения, вариант решения проблемы, который еще дополняется, и каким будет окончательный вариант, пока судить рано. В проекте указывается, что "зачастую собственники квартир не имеют реальной возможности проверить фактические затраты КСК на ремонт и содержание объектов кондоминиума. В недостаточных объемах производится капитальный ремонт изношенных основных фондов коммунальной инфраструктуры (кровля, подвалы, подъезды, дворы), снижаются надежность и устойчивость функционирования внешних коммуникаций и систем инженерного обеспечения жилищного фонда. Работы по выборочному и капитальному ремонту общедомовых конструкций и инженерного оборудования сведены к мелкому заявочному ремонту, что приводит к повышенному износу основных фондов жилья".

Г-н Ахметов сообщил, что в акимат очень часто обращаются алматинцы с жалобами на председателей КСК. Проведенный анализ поступивших в 2008 году жалоб выявил, что чаще всего людей волнуют следующие вопросы: незаконное повышение целевых расходов на содержание жилых домов, незаконная продажа и аренда подвалов, аварийное состояние инженерных сетей, антисанитарное состояние подвальных помещений, отсутствие капитального ремонта и уборки.

Представитель горадминистрации считает, что у КСК должен появиться конкурент. По его мнению, им может стать государственное предприятие, оказывающее услуги по ремонту. Услугами данного предприятия жильцы смогут воспользоваться, оформив свои права на кондоминиум. Фактически предлагается та же коллективная форма управления, что и КСК, только в каждом доме образуется отдельное сообщество жильцов. Предполагается, что они в таком случае будут более мобильны, организованны и активны. И если госпредприятие станет делать ремонт лучше и дешевле, это заставит и КСК быть более эффективными, полагает г-н Ахметов. Кроме того, государственную сервисную организацию будет проще контролировать, так как она будет в подчинении акимата.

Юрист организации "Общество молодых профессионалов" Амангельды ШОРМАНБАЕВ считает, что нужно пойти еще дальше. Конкуренцию должны составить еще и частные сервисные структуры, заявил он. В целом все участники круглого стола пришли к выводу, что объединение жителей одного дома, управляющих кондоминиумом, эффективнее, чем КСК. Встал, однако, вопрос о дороговизне функционирования подобных структур. Однако г-н Ахметов высказал мнение, что достаточно одного руководителя и одного заместителя, совсем не обязательно каждому дому иметь разветвленный обслуживающий аппарат.

Открытым вопросом осталась пассивность среднестатистического жильца многоквартирного дома, который не хочет выбирать старшего по дому или по подъезду, контролировать надлежащее использование общих денег. Звучали предложения провести в СМИ агитационную кампанию по регистрации кондоминиумов, пиарить успешный опыт управления жильем, провести через парламент законодательные поправки, согласно которым для регистрации объекта кондоминиума и для принятия решений требовалось бы согласие не всех жильцов дома, а большинства (например, 70%).

В концепции, разработанной алматинскими чиновниками, говорится, что финансировать капитальное строительство можно за счет средств пенсионных фондов (видимо, путем выпуска государственных облигаций - А. Д.), а жители бы потом в течение нескольких лет отдавали эти деньги небольшими суммами.

"Общество молодых профессионалов" в ответ предложило сегментировать многоквартирные дома в соответствии с их возрастом и состоянием. И те строения, которые будут признаны ветхими, включить в особую группу: их капитальный ремонт или же переселение жильцов в другие дома следует осуществлять за счет госбюджета.

Амина ДЖАЛИЛОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии