Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В будущем в лесах Казахстана могут исчезнуть сосна, пихта, кедр - результаты исследования

Фото : 22 мая 2009, 17:03

В будущем в лесах Казахстана могут исчезнуть сосна, пихта, кедр - результаты исследования

Алматы. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - В будущем в лесах Казахстана могут исчезнуть сосна, пихта, кедр. Об этом сегодня в ходе круглого стола по вопросам совершенствования законодательства в области растительного и животного мира особо охраняемых природных территорий заявила руководитель департамента окружающей среды энергетики представительства Программы развития ООН в Казахстане Инкар Кадыржанова, передает корреспондент агентства.

"В течение месяца ПРООН завершит работу по второму национальному сообщению для конвенции ООН по изменению климата. В рамках этого исследования, которое продолжалось около трех лет, ученые изучали влияние изменения климата на лесное хозяйство", - сообщила И. Кадыржанова.

По ее словам, согласно общему заключению казахстанских ученых, существует устойчивая тенденция смещения зоны увлажнения в равнинных районах к северу, а в горных районах - вверх. "И это означает, что ценные породы, такие как сосна пихта, кедр, они со временем могут с территории Казахстана вообще уйти на территорию России, передвинуться. Например, пихта может исчезнуть на территории Жонгарского Алатау и частично остаться только в Восточном Казахстане", - пояснила она.

И. Кадыржанова отметила, что "изменение зоны увлажнения соответственно повлияет на изменение климатических экосистем и на породный состав лесов повсеместно, не только на горных территориях, но и на равнинах".

По ее мнению, вопросы изменения климата обязательно должны быть тщательно изучены и отражены в рамках концепции государственной лесной политики до 2020 года, которая в настоящее время разрабатывается комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК.

"Леса являются естественными поглотителями парниковых газов. Но если у нас их не станет, то они и не будут выполнять эту функцию", - напомнила И. Кадыржанова.

Как рассказала представитель ПРООН, в рамках проведения исследования было установлено поглощение сектора лесного хозяйства сектором землепользования. И такая тенденция, по ее словам, наблюдается с 90-х годов прошлого века. "Это означает, что леса на выполняют функцию поглощения парниковых газов или, можно сказать, выполняют недостаточно. Поглотительная способность их постоянно сокращается, то есть это повлияет в целом на климат Казахстана", - сказала И. Кадыржанова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии