Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Секретари маслихатов областей, Астаны и Алматы признают оптимальной модель государственного финансового контроля, предложенную Счетным комитетом

Фото : 25 мая 2009, 17:00

Секретари маслихатов областей, Астаны и Алматы признают оптимальной модель государственного финансового контроля, предложенную Счетным комитетом

25.05.2009

Секретари маслихатов областей, Астаны и Алматы признают оптимальной модель государственного финансового контроля, предложенную Счетным комитетом. Об этом они заявили в своем письме-обращении к Премьер-министру Кариму Масимову.

По мнению секретарей маслихатов, комплексный контроль за использованием бюджетных средств и активов государства на местном уровне отсутствует. Разрозненность и малочисленность ревизионных комиссий маслихатов, недостаток методологической и ресурсной базы не позволяет осуществлять эффективный контроль за исполнением местных бюджетов. На законодательном уровне неопределена самостоятельность, коллегиальность и независимость ревизионных комиссий маслихатов.

«Не обеспечивается соответствие и соблюдение принципов государственного финансового контроля «Независимость», «Объективность», «Прозрачность» и «Компетентность». Кроме того, в действущей системе внешнего государственного финансового контроля на местном уровне существует конфликт интересов, риски вмешательства определенных лиц, местных исполнительных органов в деятельность ревизионных комисий маслихатов», - отмечается в письме-обращении к Премьер-министру.

Секретари маслихатов признают оптимальной модель государственного финансового контроля, предложенную Счетным комитетом. «Она соответствует поручениям Главы государства, основана на передовом международном опыте, отличается своей простотой и прозрачностью, направлена на исключение имеющихся в настоящее время недостатков, противоречий и пробелов в работе органов госфинконтроля и четком разграничении его на внешний и внутренний», - говорится в письме-обращении к Премьер-министру.

Секретари маслихатов выступают за создание государственных органов внешнего контроля в областях, подотчетных маслихатам, со штатной численностью 30-40 единиц, так как основная масса бюджетных средств аккумулируется на данном уровне.

«При этом необходимо сохранить имеющуюся материальную техническую базу территориальных позразделений Комитета финансового контроля Министерства финансов и исключить новые расходы на оснащение и содержание местных внешних органов госфинконтроля. В связи с чем предлагаем произвести им передачу имущества, зданий и сооружений указанного комитета. Кроме того, наиболее компетентных работников комитета в приоритетном порядке обеспечить работой в государственных органах внешнего госфинконтроля, что позволит сохранить профессиональный кадровый потенциал в сфере госфинконтроля», - подчеркивается в письме-обращении к Премьер-министру.

В целях соблюдения принципов госфинконтроля по предложению председателей маслихатов следует предусмотреть согласование кандидатур Председателя и членов местных органов внешнего контроля со Счетным комитетом. «Это обеспечит прозрачность процесса отбора и назначения, а также повысит их компетентность и исключит нормы корупциогенности», - отмечается в письме-обращении к Премьер-министру.

Напомним, Счетный комитет инициирует создание ревизионной комиссии как самостоятельного государственного учреждения с численностью не менее 30-40 человек в областях и городах Астана и Алматы и по 2 человека в районах. Председатель и члены ревизионных комиссий не должны быть депутатами маслихатов.

Маслихат - местный представительный орган; выборный орган, избираемый населением области (города республиканского значения, столицы) или района (города областного значения), выражающий волю населения и в соответствии с законодательством Республики Казахстан определяющий меры, необходимые для её реализации, и контролирующий их осуществление.

Ревизионные комиссии маслихатов - органы внешнего государственного финансового контроля на местном уровне.

Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, использования грантов, активов государства, гарантированных государством займов, денег от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении.

Пресс-служба Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии