Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Роскосмоса посетил Национальное космическое агентство Казахстана

Фото : 26 мая 2009, 09:13

АСТАНА. 25 мая. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - В рамках рабочего визита в Казахстан председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, в Астане состоялась встреча руководителей Казкосмоса и Роскосмоса, передает корреспондент Казинформа.

Как сообщалось ранее, по итогам переговоров председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев и руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов подписали Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке посещения комплекса «Байконур».

По окончании официальных встреч на правительственном уровне глава Роскомоса посетил Национальное космическое агентство Республики Казахстан.

Во время встречи Т.Мусабаева и А.Перминова с участием руководящего состава Казкосмоса были обсуждены проблемные вопросы по нескольким направлениям.

Особое внимание было уделено ходу создания космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» на космодроме «Байконур». Руководители космических агентств Казахстана и России отметили необходимость устранения общими усилиями причин, из-за которых затягивается решение вопросов строительства КРК «Байтерек».

Речь шла также о ходе сборки и апробации спутника «Казсат-2», продолжении совместной работы России и Казахстана по улучшению качественных характеристик создаваемого ФГУП им. Хруничева спутника связи и вещания «КазСат-2». «В течение месяца вся договорная работа по второму спутнику должна быть закончена, этот вопрос стоит на личном контроле Президента Казахстана», - сказал А. Перминов. Глава Роскосмоса подчеркнул, что им даны прямые поручения руководителям российских предприятий по завершению комплекса мер, связанных с отказом работы спутника «Казсат-1».

Руководители космических ведомств Казахстана и России считают возможным обеспечить подготовку казахстанских специалистов в российских технических высших учебных заведениях, организовав практические занятия на базе объектов комплекса «Байконур».

Главы Казкосмоса и Роскосмоса также обсудили вопросы подготовки к планируемому осенью текущего года визиту Президента России Дмитрия Медведева и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на космодром «Байконур».

А.Перминов назвал безосновательными появившиеся в последнее время в СМИ сообщения о том, что Россия в ближайшем будущем уйдет с космодрома «Байконур». Он подчеркнул, что, несмотря на предстоящее строительство нового космодрома «Восточный» в Амурской области, Договор аренды комплекса «Байконур», заключенный между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, остается неизменным. В завершении встречи глава Роскосмоса попросил казахстанскую сторону ускорить решение вопросов по выделению полей падения для новой трассы ракет-носителей, и подготовке соглашения по неотделимым улучшениям космодрома «Байконур».

По итогам встречи глава Роскосмоса поблагодарил Т.Мусабаева, всех казахстанских коллег за оказанный прием и выразил надежду на продолжение конструктивного диалога о дальнейшем сотрудничестве в космической сфере.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии