Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Девять плюс один

Фото : 26 мая 2009, 10:10

Девять плюс один

26.05.2009

В инструкции о порядке выдачи въездных виз в Республику Казахстан с 19 мая вступили в силу изменения и дополнения. Отныне в список стран, граждане которых пользуются упрощенным визовым режимом для посещения нашей страны, дополнительно включены девять государств — членов ЕС и Султанат Оман. Об этом вчера в ходе брифинга в МИД РК сообщил официальный представитель ведомства Ержан Ашикбаев.

Ранее упрощенная визовая процедура действовала в отношении 35 стран. Теперь дополнительно таким регламентом смогут воспользоваться граждане Чехии, Румынии, Болгарии, Мальты, Кипра, Словении, Литвы, Латвии и Эстонии, а также Султаната Оман. Кроме того, по информации Е. Ашикбаева, впервые в целях развития въездного туризма предусматривается упрощенная процедура оформления двукратных туристических виз сроком действия до двух месяцев для граждан означенных 45 стран.

Говоря о предстоящих дипломатических событиях, Е. Ашикбаев сообщил, что 29—30 мая в Душанбе состоится встреча министров иностранных дел в формате «Тройка ЕС — страны Центральной Азии», участие в которой примет глава внешнеполитического ведомства Казахстана Марат Тажин. На форуме планируется обсудить вопросы взаимодействия в формате ЕС — Центральная Азия, совместной реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, вопросы влияния экономического кризиса на экономику, торговлю, инвестиции и миграцию, а также широкий спектр проблем региональной безопасности. В рамках форума запланированы двусторонние переговоры М. Тажина с коллегами.

Сегодня в Астане с рабочим визитом будет находиться верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, который проведет ряд двусторонних встреч с официальными лицами нашей страны. В ходе запланированных переговоров будут рассмотрены различные аспекты подготовки Казахстана к предстоящему председательству в ОБСЕ, вопросы языковой политики и образования, сотрудничества организации с Ассамблеей народа Казахстана. Планируется, что К. Воллебек примет участие в семинаре «Законодательное обеспечение социальной интеграции в многонациональном обществе», организатором которого является Министерство юстиции, а также выступит с лекцией перед студентами Дипломатического института Академии государственного управления при Президенте РК.

В Алматы 26—27 мая Министерство обороны совместно с Центром ОБСЕ в Алматы проводит региональный семинар на тему «Меры доверия и безопасности, десять лет спустя после Венского документа 1999 года: вызовы и новые подходы в Центральной Азии и на Кавказе». В работе диалоговой площадки примут участие представители оборонных и внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии, Кавказа, стран СНГ и Евросоюза, а также международные эксперты.

Также в Алматы в рамках подготовки к предстоящему председательству Казахстана в ОБСЕ состоится международная научно-практическая конференция на тему «ОБСЕ и процессы демократизации в странах Центральной Азии», участие в которой планируют принять депутаты Парламента, представители омбудсмена, государственных органов нашей страны, аналитических кругов Центральной Азии, международных организаций и НПО.

В столице России 27 мая состоятся консультации между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и России. Делегацию нашей страны на переговорах, тематика которых будет посвящена широкому кругу вопросов по тематике ОБСЕ и НАТО, возглавит заместитель министра иностранных дел Константин Жигалов.

Адия РАХМЕТУЛЛАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии