Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Один из основных вопросов Антикризисного совета при Правительстве РК - совершенствование процедур проверок - Р. Баталов

Фото : 26 мая 2009, 10:57

АЛМАТЫ. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Один из основных вопросов Антикризисного совета при Правительстве РК - совершенствование процедур проверок. Об этом накануне в Алматы на прошедшем National Business Forum-2009 spring сказал заместитель председателя Антикризисного совета при Правительстве РК Раимбек Баталов, сообщает корреспондент Казинформа.

«Как известно, программы по оптимизации процедур проверок действовали и в предыдущие годы. Но, к сожалению, реальных результатов пока еще не было достигнуто. Сегодня мы надеемся, что этот результат почувствует реальный бизнес. Принято решение о том, что вопрос регламентации проверок будет закреплен в Законе РК «О частном предпринимательстве». Парламентом РК вносятся поправки в 67 законов и восемь кодексов, которые регламентируют проверки. Если сегодня мы сможем довести эту работу до логического завершения и внести поправки до 1 июля 2009 года, то бизнес-сообщество реально почувствует это на себе», - сказал Р. Баталов.

Отмечено, что второй вопрос, который сейчас рассматривается, - совершенствование разрешительной системы. По словам Р. Баталова, созданы 22 рабочие группы из представителей государственных органов и бизнес-сообщества, которые рассматривают вопросы по кардинальному сокращению лицензированных видов деятельности, сертификации и всех других разрешительных документов, с которыми бизнес сталкивается ежедневно.

«Очень важно, что принято политическое решение о передаче разрешительных процедур постепенно и поэтапно к саморегулируемым организациям. Я думаю, что уже в самое ближайшее время у нас будут конкретные примеры. И здесь очень важно, чтобы отраслевые ассоциации выступили с консолидированной позицией», - подчеркнул известный предприниматель.

Как отметил Р. Баталов, на Антикризисном совете также рассматриваются вопросы, связанные с целевым назначением земли. «К сожалению, подобная проблема имеется во всех регионах. На последнем заседании Антикризисного совета Премьер-Министром было дано поручение акиматам областей, городов Алматы и Астана в недельный срок предоставить в штаб совета фактические процедуры, которые сегодня есть по этой теме.

Министерству индустрии и торговли и Агентству по земельным ресурсам РК поручено в течение месяца подготовить предложения по оптимизации и унификации изменения целевого назначения земельных участков. Это, в первую очередь, касается как МСБ, так и крупного бизнеса. Подобный положительный пример есть в Алматы. Некоторая унификация здесь уже состоялась, и мы видим, что количество документов сократилось в 5-8 раз», - сказал он.

Как отметил Р. Баталов, еще одним важным вопросом является контроль за принятием нормативно-правовых актов (НПА), ухудшающих бизнес-климат. По его словам, на последнем заседании Антикризисного совета этот вопрос также рассматривался, и Министерству индустрии и торговли, Министерству юстиции РК даны поручения в срок до 15 июня т.г. внести на рассмотрение совета проект методики анализа регуляторного воздействия принимаемых НПА на деятельность субъектов частного предпринимательства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии