Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый 2008 год станет поистине новым для ветеранов органов внутренних дел

Фото : 8 января 2008, 11:41

Новый 2008 год станет поистине новым для ветеранов органов внутренних дел. Во-первых, с нового года у них повышается пенсия на 9 процентов. «Увеличение, учитывая нашу дороговизну, конечно, не ахти какое. Но, наверное, это лучше, чем ничего», - говорит заместитель председателя областного Совета ветеранов ОВД Куспан Исаевич Бержанов. Ну а во-вторых, организация если не полностью изменит структуру работы, то значительно её усовершенствует.

Еще 23 августа этого года в Астане состоялась 5-ая внеочередная конференция, на которой были приняты новый устав и положение о ветеранах органов внутренних дел (ОВД) и внутренних войск (ВВ). «Теперь в наши задачи, - рассказывает К.И. Бержанов, - входит осуществление мер по социально-правовой защите членов организации и их семей, участие в разработке и претворении в жизнь программ и мероприятий по улучшению медицинской помощи, материальной поддержки нуждающихся ветеранов, пенсионеров и членов их семей. Отныне мы будем способствовать созданию условий для активного участия ветеранов и пенсионеров ОВД и ВВ в деле борьбы с преступностью, с наркоманией, коррупцией. Нам также предстоит вести работу по привлечению населения, особенно молодежи, в обеспечение охраны общественного порядка. Полагаю, что упорно и активно придется поработать над формированием положительного общественного мнения о сотрудниках полиции. Будем также участвовать в процессе воспитания сотрудников ОВД, что должно способствовать безупречному выполнению воинского и служебного долга с их стороны». Помимо прочего отныне, согласно новому уставу, ветераны ОВД и ВВ должны входить в жилищно-бытовую комиссию по распределению жилья сотрудникам. А уж что совсем ново для этой организации, так это работа по наведению контакта с общественными ветеранскими объединениями республики и за рубежом. Вместе с этим учреждается знак «Почетный ветеран МВД РК», что предполагает вручение почетных грамот и премий. Это дает ветеранам право высказывать свое мнение относительно улучшения деятельности ветеранских организаций и полиции. Естественно, для успешного выполнения этой работы потребуются немалые средства. Но Департамент внутренних дел обещает оказывать содействие в этом вопросе. Каким образом? Всё просто - хотя бы методом удержания однодневной зарплаты сотрудников ОВД. Кроме того, предусмотрено создание благотворительного фонда ветеранских организаций.

«Если наша работа будет вестись по новому уставу, её плоды появятся достаточно скоро, - говорит К.И. Бержанов. - Без внимания не останется ни один ветеран и пенсионер. А то как раньше было: мы оказывали материальную помощь лишь тем ветеранам, которые к нам обращались за помощью. А ведь нуждающихся ветеранов на самом деле гораздо больше. Есть очень скромные люди, которые, несмотря на нужду, не могут позволить себе в этом признаться и обратиться за помощью. Теперь мы сами к ним придем. Для этого сегодня начали активно работать городской и районные советы ветеранов, члены которых составляют списки нуждающихся с тем, чтобы принять необходимые меры. Эта работа ведется совместно с кадровым аппаратом».

Учитывая многолетний опыт ветеранов, их помощь молодым полицейским будет неоценима, считает К.И. Бержанов: «Многие наши ветераны до сих пор помогают полиции. А вот некоторые забыли, где находится вход в департамент. Это неправильно. Мы говорим всем: не будьте равнодушны, не стесняйтесь, приходите, расскажите о проблемах, о своих впечатлениях о работе полиции, дайте советы молодым. И им будет легче работать, и вы почувствуете свою востребованность. Разве это плохо?»

Чем еще хорош новый устав, так это тем, что отныне работа председателей городского и районных советов будет оплачиваться. Ведь раньше они работали, что называется, на общественных началах. Теперь будет стимул. Сразу заметна стала работа Совета ветеранов Тупкараганского района, где проживает порядка 33-34 ветеранов ОВД. Это не много, но есть над чем работать. Председатель совета Акшулаков Ибрагим уже практически закончил составлять списки, теперь работает по каждому ветерану отдельно.

Сегодня создаются ветеранские организации в войсковых частях 66/56 и 35/02, а также в АО «Кузет».

С нового года, со слов К.И. Бержанова, скорее всего, будет обновлен весь состав членов совета, начиная от председателя, который занимал эту должность добрые 15 лет. За годы работы в совете Кошкельды Байтуганович Кельджанов внес огромную лепту в дело развития ветеранских организаций, работал, как говорят в ДВД, на честь и на совесть. 20 января ему исполняется 80 лет, так что К.Б. Кельджанов решил сложить полномочия и с почетом уйти на пенсию. Будет переизбран не только совет, но и президиум, в составе которых предполагается создать несколько групп для работы с молодежью. У каждой из них будет свое определенное назначение, но суть одна - привлекать молодежь в органы. «Если, благодаря группе, удастся из 1000 человек привлечь к нам хотя бы 50, то это будет хороший результат», - говорит К.И.Бержанов.

Гульнара Мусалимова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии