Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Трезвая деревня. В стране создаются центры по профилактике и борьбе с наркозависимостью

Фото : 26 мая 2009, 17:27
Трезвая деревня


С 1 октября в Караганде будет создана антинаркотическая деревня под названием «Молодежная сила», миссия которой уберечь подрастающее поколение от наркотиков. Подобные деревни или молодежные центры откроются в этом году еще в двух городах Казахстана - Шымкенте и Алматы.

Источником финансирования проекта является международная американская корпорация PSI при поддержке глобального фонда по борьбе с туберкулезом и малярией. Молодежный центр, или деревня, будет заниматься наглядной агитацией за здоровый образ жизни. «Жители» деревни узнают, что стоит за героиновой привычкой, увидят документальные видеоматериалы, на которых запечатлены жертвы наркотиков. Представители общественного объединения расскажут и покажут, как наркоман со стажем медленно умирает, собственными руками лишив себя здоровья и будущего.

На международном тендере выиграли три общественные организации. Таким образом, антинаркотические деревни и молодежные центры будут существовать в трех крупных городах - Караганде, Шымкенте и Алматы.

- Эти города - три горячие точки Казахстана по ВИЧ-заболеваниям, - говорит директор карагандинского общественного объединения «Сау Урпак» Елена Носарева. - Шымкент - потому что там в прошлом году по вине медиков был зафиксирован взрыв ВИЧ-инфекции среди детей. Алматы - потому что это крупнейший мегаполис Казахстана, где однозначно присутствует большой рост ВИЧ-инфекции вследствие употребления наркотиков. А Караганда - потому что близлежащий Темиртау давно признан лидером по ВИЧ-инфекции в республике. Мы выиграли на международном благотворительном тендере право построить на выделенные 250 тысяч долларов детскую деревню, задача которой - остановить рост наркозависимых в своем регионе и не допустить употребление наркотиков подрастающим поколением. Возможно, плодом этого грандиозного проекта будет не деревня, обособленно стоящая за городом, а молодежный центр. С этим вопросом мы еще не определились.

Но название будущему объекту, который станет мощным оружием против наркомании, западные устроители тендера предлагают без альтернатив - «Молодежная сила». Определен и статус - он будет региональным.

- С молодыми людьми, которые не знают, что такое наркотики, и с теми, кто уже столкнулся с ними и которых можно спасти, будут общаться психологи, врачи-наркологи и другие специалисты, - говорит Елена Носарева. - Работа будет проходить при тесном контакте с центром репродуктивного здоровья. Наша задача - придумать оригинальный подход к профилактике этой страшной болезни, чтобы люди навсегда сказали нет наркотикам.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда - Темиртау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии