Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пришлось несладко. Весенне-полевые работы на юге Казахстана близятся к завершению

Фото : 26 мая 2009, 17:31
Пришлось несладко


Жамбылские сельхозтоваропроизводители основной упор в текущем году сделали на масличные и овощные культуры. В этом году сахарной свеклы в регионе посеяно на 60 процентов меньше прошлогоднего результата. В настоящее время под этот вид культуры задействовано всего 1720 га земли вместо 4,5 тысячи га, запланированных в начале года. Как подметил заместитель акима Жамбылской области Ермек Усембаев: «Количество не значит качество. Наши свекловоды в прошлом году с 5 тысяч га, засеянных сахарной свеклой, смогли собрать всего по 150-200 центнеров с гектара. Столь низкому урожаю способствовали плохая всхожесть, засуха и маловодье», - уточнил он.

По данным чиновника, количество поливной воды в текущем году заметно увеличилось. В настоящее время во всех водохранилищах, что на территории Кыргызстана, наполняемость выше средней нормы. «Поэтому с поливной водой в Жамбылском регионе проблем не ожидается. А урожай свекловоды планируют собрать хороший, благо что всходы неплохие», - заметил Ермек Усембаев.

Кроме этого, на плодородный год надеются и луководы области. Свой прошлогодний урожай по очень выгодной цене они распродали северным регионам еще в феврале-марте. Сейчас стоимость этого корнеплода на центральных рынках города Тараза составляет до 100 тенге за килограмм. В связи с чем в этом году репчатого лука было посажено на тысячу двести гектаров больше прошлогоднего, что составило 7,5 тысячи га.

Успешно завершены посевы ярового ячменя (107,5 тыс. га) и многолетних трав (17,5 тыс. га). Около 30 тысяч гектаров задействовано под различные овощи и картофель. Почти вдвое увеличены посевные площади масличных культур. В этом году их площадь составила почти 47 тысяч гектаров. Спрос на этот вид культуры появился в регионе в связи с запуском в Таразе завода по производству растительного масла мощностью 3000 тонн в год.

Кстати, одним из главных моментов благополучного завершения посевной в Жамбылской области явилось самое дешевое в стране топливо. В этом году для проведения весенне-полевых работ жамбылским сельхозтоваропроизводителям было выделено 10 тысяч тонн гарантированного дизтоплива по цене всего 43 тенге за литр. Впрочем, и выделенные из республиканского бюджета субсидии в сумме 152 миллиона тенге на приобретение минеральных удобрений также внесли свою неоценимую лепту в эту работу.

Галина УРМАНОВА, Жамбылская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии