Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Делегация РК приняла участие в конференции министров по делам ислама и вакуфов мусульманских стран

Фото : 27 мая 2009, 11:03

АСТАНА. 27 мая. КАЗИНФОРМ - В Джидде 24-25 мая с.г. состоялась очередная конференция министров по делам ислама и вакуфов мусульманских стран, основной темой которой стали вопросы интеллектуальной безопасности и роль министерств вакуфов в ее обеспечении, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В работе восьмого по счету форума, который прошел под патронажем короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза, приняли участие представители 62 государств мира. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель верховного муфтия Мухаммад-Хусайн Алсабеков.

В ходе конференции были обсуждены пути укрепления позиций и повышения роли государственных религиозных структур в общественно-политической жизни мусульманских стран, вопросы противодействия внутренним и внешним угрозам, продвижения диалога между различными конфессиями и культурами. Кроме того, особое внимание участниками форума было уделено теме реформирования исламской мысли и религиозных учений в свете последних изменений геополитической и религиозной ситуации в мире.

Как заявил главный организатор форума - председатель исполнительного комитета конференции, министр по делам ислама, вакуфов и призыва Саудовской Аравии Салех бен Абдель Азиз Аль аш-Шейх, «руководство Королевства придает особое значение проведению данного религиозного форума, который будет способствовать решению актуальных задач, стоящих на сегодняшний день перед исламским миром». Он также отметил, что «Саудовская Аравия намерена и впредь поддерживать и содействовать всем усилиям мусульманских государств по защите и распространению исламской мысли». При этом саудовский министр подчеркнул важность выдвижения новых пропагандистских программ и инициатив, а также создания информационных и образовательных структур в исламском мире.

По итогам форума была принята Джиддинская декларация, где были определены основные направления дальнейшей деятельности исламских объединений в мире и рекомендации по повышению уровня их участия в решении актуальных задач, стоящих перед мусульманским сообществом.

В рамках форума глава казахстанской делегации провел двусторонние встречи с министрами по делам ислама и вакуфов Саудовской Аравии, Египта, Катара, Ирака, Джибути, верховными муфтиями Турции, Боснии и Герцеговины, Ливана, Сирии, в ходе которых проинформировал их о предпринимаемых Казахстаном усилиях в деле построения гармоничного общества, роли Духовного управления мусульман РК в обеспечения стабильности религиозной ситуации в стране, а также инициативах Президента Н.Назарбаева по продвижению межрелигиозного и межкультурного диалога.

Особое внимание М.Алсабеков сконцентрировал на предстоящем в июле в Астане III Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Главы делегаций зарубежных государств проявили серьезный интерес к предстоящему мероприятию в столице Казахстана, а также дали высокую оценку усилиям нашей республики по установлению мира, преодолению разногласий между представителями различных конфессий и культур. Министры по делам ислама и вакуфов Саудовской Аравии шейх Салех Аль аш-Шейх и Египта Махмуд Закзук подчеркнули, что руководство их стран придает особое значение инициативе Президента РК и намерено принять участие в работе форума на самом высоком уровне.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии