Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Около трети жалоб казахстанцев касаются решений судов

Фото : 23 мая 2005, 15:21

Около трети жалоб казахстанцев касаются решений судов

Kazakhstan today
В 2004 году в Комиссию по правам человека при президенте РК поступило 903 письменных обращения по поводу нарушения прав и свобод человека и гражданина. Об этом говорится в Докладе комиссии о соблюдении прав человека и гражданина в РК в 2004 году, презентованном сегодня, 23 мая, в Астане представителям госорганов, неправительственных и международных организаций, передает корреспондент KZ-today.
Как отмечается в Докладе, наибольшее количество жалоб - 32,56% - связаны с несогласием граждан с решениями судов, 14,17% - с нарушениями социальных и трудовых прав,6,87% - с неисполнением судебных решений, 12,51% составляют жалобы на действия и бездействие правоохранительных органов, 4,43% - судебных органов, 2,43% - должностных лиц исправительных учреждений, и на условия содержания в учреждениях пенитенциарной системы.
Кроме того, в 2004 году Комиссия рассмотрела 340 устных обращений граждан по вопросу защиты их прав во внесудебном порядке.
По итогам работы в 2004 году Комиссия рекомендовала парламенту совместно с заинтересованными государственными органами разработать и ввести в действие механизм официального толкования законов, направленный на обеспечение единообразного и точного их применения всеми субъектами правоотношений. Правительству рекомендовано ускорить процесс ратификации Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также рассмотреть вопрос об одновременной ратификации Факультативных протоколов к Международному пакту о гражданских и политических правах. Кроме того, правительству рекомендовано включить Комиссию по правам человека при президенте в перечень госорганов, с которыми согласуются проекты нормативных правовых актов на предмет соблюдения в них прав человека и гражданина.
Вместе с тем, в ходе презентации Доклада ряд членов Комиссии предложили в последующих докладах учитывать работу госорганов по предлагаемым рекомендациям.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии