Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Независимые юристы предлагают пересмотреть регламент деятельности налоговых органов РК

Фото : 25 мая 2005, 10:32

Kazakhstan today
Казахстанско-Европейский фонд правовых исследований и инновационных технологий считает необходимым установить «четкие процессуальные сроки для всех видов деятельности налоговых органов». Такое мнение высказал сегодня, 24 мая, на заседании депутатской группы «Аймак» президент Фонда Андрей Шнитковски.
«Налоговые органы, ссылаясь на большой объем работы, добились себе незаконной привилегии рассматривать входящие в их компетенцию вопросы так долго, как им заблагорассудится», - сказал А. Шнитковски. Он пояснил, что при ликвидации юридического лица налоговые органы должны выдавать справку об отсутствии у него задолженности перед бюджетом. При этом, согласно инструкции Минфина такая справка должна выдаваться в течение пяти дней. Однако, «на практике справка не выдается до тех пор, пока не будет проведена налоговая проверка за последние пять лет, хотя законами это не предусмотрено».
Кроме того, в настоящее время «большинство налогоплательщиков вынуждены нести существенные дополнительные издержки в виде пени и штрафов, уплачиваемых в связи с непреднамеренными ошибками, допущенными в свое время их бухгалтерами и аудиторами». При этом , по мнению главы Фонда, налоговые органы, регулярно принимающие налоговую отчетность, не берут на себя никакой ответственности. «Фактически налоговые органы сегодня заинтересованы в том, чтобы налогоплательщики ошибались, так как это помогает им собрать дополнительные сборы в бюджет», - считает он.
Также, по мнению А. Шнитковски, необходимо рассмотреть возможность «существенного упрощения установленного порядка исчисления НДС, либо заменить его иным, более простым налогом, например налогом с оборота». Он считает, что порядок исчисления НДС «настолько сложен, что мало кому удается заплатить его совершенно правильно». Кроме того, руководитель Фонда предлагает рассмотреть возможность установления единой ставки подоходного налога или установления регрессивной шкалы, стимулирующей налогоплательщиков больше зарабатывать и не скрывать своих доходов.
Также Фонд предлагает снизить срок исковой давности по налоговым требованиям с пяти до трех лет. По мнению А. Шнитковски, это «сделает налоговые правоотношения более предсказуемыми, и будет стимулировать эффективную работу налоговых органов, которые сегодня де-факто заинтересованы в том, чтобы как можно дольше не замечать налоговых нарушений, чтобы потом взыскать недоимку с пеней и штрафом».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии