Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пока энергетики сыты, а сети новы, мы можем быть спокойны. Но что будет через 5 лет?

Фото : 27 мая 2005, 13:15


Пока энергетики сыты, а сети новы, мы можем быть спокойны. Но что будет через 5 лет?

За чрезвычайной ситуацией с отключением электроэнергии в Москве и Московской области пристально следят специалисты АО KEGOK. Блэкаут, который год назад называли исключительно американским явлением, случился совсем близко, в нашей бывшей общей энергетической системе. Может ли подобное произойти у нас?

Об этом мы спросили вице-президента АО KEGOK Дуйсенбая Турганова.

- Никто от таких аварий не застрахован, но у нас немного другая ситуация по сравнению с Московской областью, и должен вам сказать, что у нас она лучше, особенно это касается надежности. Говорят, что авария случилась из-за того, что оборудование изношено, ему 40-50 лет - и это правда. В этом плане мы несколько опередили своих коллег в странах СНГ и начали раньше всех проект модернизации национальной электросети. На сегодняшний день мы на 90% заменили первичное оборудование. У нас такой аварии не повторится. Хотя бы в ближайшие 4-5 лет…

Естественно, что в связи с модернизацией наша энергетическая схема кое-где ослаблена - мы же меняем оборудование, и иногда без резерва. Но это временное явление, которое не должно потянуть за собой глобальную каскадную аварию.

- Одна из причин катастрофического отключения электроэнергии в Москве заключается в том, что в столице России выросло энергопотребление, а сети оказались к этому не готовы. У нас энергопотребление тоже растет - возрождаются предприятия, растут города.

- Мы к этому готовы. Казахстан сегодня является энергоизбыточной страной - мы экспортируем гораздо больше электроэнергии, чем импортируем.

Очень было интересно услышать мнение о случившемся специалистов из России. Вот комментарий Дмитрия Козлова, представителя компании "Пергам", которая специализируется на приборах диагностики и контроля за работой энергетических систем.

- Особенность электроснабжения Москвы заключается в том, что это достаточно дефицитный по потреблению электроэнергии регион. Из-за аварии, произошедшей с автотрансформатором, отключили ЛЭП, по которым осуществляется транзит электроэнергии в Московскую область. При отключении этих линий замкнулись в собственные системы Тульская и Калужская энергосхемы, поток электроэнергии в Московский регион был ограничен, и из-за этого началось каскадное отключение объектов.

В идеале схема электроснабжения строится таким образом, что взрыв трансформатора не должен приводить к таким серьезным последствиям.

- Это халатность?

- Скорее всего, нехватка знаний в определенных областях, неготовность людей к подобным ситуациям и отсутствие современного оборудования для ремонта.

- Вы согласны с тем, что оборудование в Московском регионе настолько обветшало, что сделать ничего уже было нельзя?

- У меня есть другой вопрос: знали ли это специалисты, и если знали, то почему ничего не делали?

                                                                                                                                                       Елена ГУРИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии