Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судный день

Фото : 13 июня 2005, 11:21

Судный день

За последних четыре года за нарушение норм судейской этики к дисциплинарной ответственности привлечен 41 судья, в отношении 32 возбуждены уголовные дела, 27 из них осуждены, 29 - освобождены от занимаемой должности. Такая статистика прозвучала во время четвертого Съезда судей Казахстана

“Там, где вершится правосудие, нарушения недопустимы”, - сказал глава государства, выступая на открытии 4-го Съезда судей Казахстана, добавив: “От состояния судебной системы зависит уровень доверия к власти со стороны общества в целом”. Однако, увы, в жизни немало фактов, когда люди, обратившиеся в суд как высшую инстанцию по восстановлению справедливости законным путем, сталкиваются с откровенным беззаконием. Не секрет, что в стенах храма Фемиды до сих пор в ходу взяточничество и бюрократизм.
В последние годы в Казахстане стало появляться все больше претензий не столько к качеству работы судей, сколько к их морально-нравственному облику. Примеров нарушения судебной этики было более чем достаточно в выступлении председателя дисциплинарно-квалификационной коллегии судей Калидолы Шаухарова. Были факты, когда судьи появлялись на работе в нетрезвом состоянии и в полураздетом виде, как, например, в Павлодаре, либо распивали спиртные напитки с ранее судимыми лицами, после чего теряли служебное удостоверение, как в Северо-Казахстанской области.
Не секрет, что за определенную сумму откровенным мошенникам удается “скостить” срок либо вообще избежать наказания. Кто предлагает сам, чтоб избежать тюрьмы, а с кого-то откровенно вымогают за “услугу”.
Показатели о понесших наказание год от года растут. Но есть подозрение, что вся эта статистика - результат тех действий, что были предприняты в последние годы по “чистке рядов” под лозунгом “повышения статуса судей и борьбы с коррупцией”. Однако... Искоренение негативных явлений в судейских рядах проводится “руками” самих судей. Отрадно, конечно, что наказание несут зарвавшиеся хамы в судейских мантиях. Но все же “чистка” эта напоминает очередную “кампанейщину”. Когда для отчета растут показатели по “наказуемым”. Как часто в жизни случается так, что на скамью подсудимых наши судьи садят тех, кого указано было “мочить” сверху. А истинные преступники и “казнокрады” избегают наказания либо, на крайний случай, отделываются “легким испугом”.
Ведь, наверное, главная причина все же в том, что судебная власть в большинстве своем так и не стала независимой по-настоящему. Несмотря на все декларации. Как сказал глава государства Нурсултан Назарбаев на республиканском съезде судей: “Без формирования самостоятельной, независимой и справедливой судебной системы экономические и политические реформы невозможны”. А может, дело еще и в том, что традиционно еще с советских времен реально независимого и принципиального суда в стране не было. А новых судей, заслуживающих этого звания, воспитать пока не успели.                                                                                                        Кульпаш Конырова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии