Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Южно-Казахстанской области будет создана свободная экономическая зона «Онтустик»

Фото : 13 мая 2005, 10:25

АСТАНА. 12 мая. КАЗИНФОРМ /Гульмира Муханбетжанова/ - По поручению Главы государства в Южно-Казахстанской области планируется создание свободной экономической зоны (СЭЗ) «Онтустик», сообщил корр. Казинформа. Об этом, а также о предстоящем рассмотрении на заседании Правительства 3-летней программы по развитию хлопково-текстильной отрасли рассказал Премьер-Министр Даниал Ахметов.

Отвечая на вопросы журналистов после прошедшей 12 мая в Астане Международной хлопковой и текстильной конференции, Глава Правительства РК с сожалением отметил снижение производительности труда в хлопковой отрасли за последние десять лет. По его мнению, негативным фактором является то, что 97 % производимого в стране хлопка-волокна идет на экспорт по самым низким классификаторам.

Как отметил Премьер, в ходе конференции с участием международных экспертов из США, стран Западной и Восточной Европы, Юго-Восточной Азии внимательно была проанализирована ситуация в Казахстане. «Мы отчетливо понимаем, что перед нами стоят очень серьезные задачи, которые Правительство должно решить в течение ближайших двух с половиной лет», - сказал Д.Ахметов. В этом плане он отметил необходимость пересмотра нормативно-правовой базы, разработки и принятия закона «О хлопке», а также потребность Казахстана в новых стандартах.

Глава Правительства отметил, что процедура стандартизации в нашей стране не отвечает мировым требованиям. «Этот процесс проходит на хлопкоочистительных заводах, имеющих свою мотивацию к снижению того или иного параметра классификатора», - пояснил Д.Ахметов. Он сообщил журналистам о принятии Правительством краткосрочных мер, позволяющих решить эти проблемы.

Другими задачами Премьер назвал обучение кадров, укрепление сырьевой базы и создание транспортной инфраструктуры. В плане укрепления сырьевой базы отмечены переход на новые виды хлопка, более эффективные системы водосбережения, энергосбережения и приобретение новых типов оборудования. Все это, по мнению Д.Ахметова, позволит в конечном итоге повысить качество нашего хлопка.

«Во второй половине этого года мы будем иметь ясный план действий, который позволит в течение трех ближайших лет увидеть новые возможности хлопковой отрасли нашей страны и, как следствие, совершенно другой облик Южно-Казахстанской области», - сказал Д.Ахметов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии