Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В среднесрочной перспективе снижение налогов в Казахстане не предвидится

Фото : 16 мая 2005, 13:26

В среднесрочной перспективе снижение налогов в Казахстане не предвидится

Kazakhstan today
«В среднесрочной перспективе перед правительством стоят достаточно серьезные задачи, требующие больших финансовых затрат, поэтому в 2005-2007 годах говорить о каком-то снижении налоговых ставок не приходится». Об этом сегодня, 16 мая, в ходе правительственного часа по теме «Налоговая политика: итоги и перспективы» заявил министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, передает корреспондент KZ-today из Астаны.
«Прежде, чем снижать какие-то налоги необходимо учитывать, какая макроэномическая модель действует в стране на данный момент», - пояснил министр.
Кроме того, К. Келимбетов сообщил, что с 2008 года в Казахстане необходимо рассмотреть возможность перераспределения налогового бремени с доходов юридических лиц на доходы физических лиц. «Это необходимо сделать с целью усиления конкурентоспособности казахстанской экономики при условии роста благосостояния населения», - считает министр. По его словам, основой данной меры должно стать значительное увеличение фонда оплаты труда и приближение уровня жизни в Казахстане к уровню жизни в странах Восточной Европы.
«Данный механизм налогообложения применяется практически всеми развитыми странами и основывается на логике необходимости развития производства, дальнейшей целью которого является повышение благосостояния населения», - отметил К. Келимбетов.
Министр также сообщил, что правительство считает необходимым привести в перспективе казахстанское налоговое законодательство в соответствие с международными стандартами «то есть ввести закон действительно прямого действия, исключающий возможность определения норм налогового администрирования, допускающего разночтение и неоднозначное толкование».
Министр также отметил необходимость перемещения акцента на совершенствование применения существующих налоговых стимулов и пересмотра перечня приоритетных видов деятельности, пользующихся инвестиционными преференциями, а также упростить порядок их применения.
Уровень налоговых поступлений в структуре ВВП в Казахстане составляет 21-22%, в ЕС -37%, в странах-участницах ОЭС 41-42%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии