Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Народного банка не одобряет возможное снятие ограничений размера ставок по депозитам

Фото : 24 мая 2005, 15:54

Kazakhstan today

Ограничения на максимально допустимый размер ставки вознаграждения по депозитам актуальны, и снимать их преждевременно. Такое мнение сегодня, 24 мая, на пресс-конференции в Алматы высказал председатель правления Народного банка Казахстана Григорий Марченко, передает корреспондент KZ-today.

Как сообщалось ранее, снятие ограничений на ставки по депозитам, предлагает Казахстанский фонд гарантирования депозитов. В данное время размер ставок по депозитам в тенге не может превышать 11%, в иностранной валюте - 7,5%.

«Как один из создателей этой системы (гарантирования депозитов - прим. KZ-today) я, по-прежнему, считаю, что эти ограничения выполняют свою положительную роль и снимать их не надо», - отметил глава Народного банка. По его мнению, отмена «потолка» вызовет рост ставок по депозитам, что в свою очередь, скажется на росте ставок по кредитам и подтолкнет банки вкладывать деньги в высокодоходную, но в то же время высокорисковую сферу - рынок недвижимости. «Если банки будут собирать дорогие депозиты, а потом вкладывать их в недвижимость, и произойдет резкое падение цен на недвижимость, то будут большие проблемы и у банков, и у вкладчиков», - считает Г. Марченко.

Он отметил, что опыт зарубежных стран показывает, что за темпами высокого роста на недвижимость следует их резкое падение. «Если брать развитые страны, в среднем за три года цены на недвижимость повышаются на 70%, а потом в среднем за полтора года они падают на 40%. У нас, поскольку цены выросли гораздо больше, то и амплитуда падения, естественно, будет больше, особенно в сегменте элитного жилья», - считает глава Народного банка.

При этом он отметил, что Народный банк не будет повышать ставки по депозитам даже в случае отмены ограничений на их максимальный размер. «Мы не вкладываемся в недвижимость. Если в целом по банковской системе доля кредитного портфеля в недвижимость (ипотека, кредитование коммерческих застройщиков) более 30%, у Народного банка - порядка 17%.», - пояснил Г. Марченко.

По его мнению, основная конкуренция банков в привлечении вкладчиков перемещается из плоскости цен на депозиты, в плоскость качества обслуживания, предлагаемого ассортимента банковских продуктов и обеспечение надежности.

Вкладчики уже ориентируются главным образом не на ставку по депозитам, а на качество обслуживания. Стратегия Народного банка является консервативной и не направлена на получение сверхдоходности, тем не менее, за 4 месяца 2005 года банк привлек 12 млрд. тенге по вкладам, что является лучшим показателем среди остальных казахстанских банков, пояснил Г. Марченко.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии