Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мы заинтересованы в привлечении большего числа турецких компаний - Д.Ахметов

Фото : 27 мая 2005, 10:52

АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ /Гульмира Муханбетжанова/ - Начавший свою работу 26 мая в здании МИД РК казахстанско-турецкий бизнес-форум приветственными речами открыли Главы правительств двух стран Даниал Ахметов и Реджеп Эрдоган, передает Казинформ.
Глава казахстанского кабмина подчеркнул, что Казахстан настроен на дальнейшее расширение социально-экономических и культурно-гуманитарных связей, в том числе с братской Турцией.
По мнению Д. Ахметова, первыми шагами такого взаимодействия можно назвать запуск демонстрационного поезда-выставки «Шелковый путь», а также развитие южного железнодорожного транзитного коридора по маршруту Стамбул-Алматы. Он отметил, что в настоящее время на рынке Казахстана работает 1100 совместных казахстанско-турецких предприятий.
При этом Премьер-Министр отметил, что "сегодня в соответствии с установками Главы государства мы нацелены на переход от концепции догоняющего развития к концепции философии опережающих мер".
Глава казахстанского Правительства также сообщил, что наша республика приступила к реализации двух проектов в космической сфере - запуску в декабре текущего года первого спутника на геостационаре и реализации проекта «Байтерек» совместно с Российской Федерацией. Последний проект, как сказал Д. Ахметов, предусматривает строительство нового уникального космического комплекса, с которого будут запускаться в космическое пространство ракеты легкого, среднего и тяжелого класса. «Аналога подобному ракетному комплексу в мире нет, - считает Д. Ахметов. - Таким образом Казахстан заявляет себя как реальная космическая держава с абсолютно точно экономически просчитанной программой и мы эту программу из года в год будем наращивать.
Другим проектом из философии опережающих мер, по словам Премьера, является строительство парка ядерных технологий в Курчатове. С надеждой, что этот парк привлечет ученых всего мира для развития ядерных технологий, Д. Ахметов сообщил о наличии на одной небольшой площадке 4 научных ядерных реакторов, которые по совокупной мощности не имеют аналогов в мировых научных кругах.
«Казахстану присущ путь более интенсивного развития», - сказал Д. Ахметов. Он сообщил о завершении исследования экономики нашего государства учеными Гарвардского университета и определении семи пилотных направлений ее развития. В числе этих направлений названы кластеры по производству пищевых продуктов, продукции нефтегазового комплекса, туристическим услугам, производству текстильной, металлургической и транспортно-логистической продукции и производству строительных материалов.
«Мы заинтересованы в привлечении большего числа турецких компаний, ориентированных на высокие технологии, экспортную направленность для работы в Казахстане», - подчеркнул Д. Ахметов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии