Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хроника падения. Почему Таможенник выбросился из окна здания КНБ?

Фото : 20 июня 2005, 11:13



Почему Таможенник выбросился из окна здания КНБ?

Мы не можем сейчас даже предположить - а тем более утверждать - что же заставило здорового молодого мужика пойти на этот шаг. В тот момент, когда он падал со второго этажа, неподалеку стояли жена и младший брат. Они ждали, что он выйдет из дверей - ведь капитана таможенной службы отпускали под подписку о невыезде. Странное самоубийство, неожиданное… Следствию придется поломать головы над его обстоятельствами и причинами.

В минувшую среду в Алматы около семи часов вечера из окна второго этажа административного здания КНБ РК (по адресу Карасай батыра, 64) выбросился подозреваемый. От полученных травм спустя несколько часов мужчина скончался в реанимационном отделении седьмой городской клинической больницы.
Капитан таможенной службы, главный специалист департамента таможенного контроля по Алматинской области Марат Адылкан был арестован сотрудниками следственно-оперативной группы ДКНБ РК два месяца назад. Ему было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РК, в том числе по статье 313 ч.2 УК РК - посредничество и вымогательство взятки. По словам его сослуживцев, Марат Адылкан был взят под стражу не с поличным во время передачи денег, а по оперативной информации. До злополучной среды он находился в изоляторе временного содержания КНБ. Некоторые коллеги погибшего считают, что его пытались вынудить дать показания против родного брата, который был недавно назначен заместителем начальника департамента таможенного комитета по Алматинской области.
По информации «Литера», буквально в начале недели планировалось изменить меру пресечения и освободить подозреваемого из-под стражи под подписку о невыезде. Марат Адылкан был вызван в кабинет № 115 того же административного здания КНБ. Мужчина ознакомился со всеми документами. На улице его ждали жена и младший брат. Но тут в кабинет вошел член оперативно-следственной группы ДКНБ РК. Наш источник сообщил, что он начал запугивать Адылкана, кричать, что тот никогда не выйдет из тюрьмы. Вдруг Марат схватился за голову, потом резко вскочил и бросился в окно. Разбив головой две стекольные рамы, он упал на асфальт прямо на глазах у родных.
На место происшествия прибыли сотрудники Алмалинского РОВД и руководство департамента внутренних дел Алматы. В обязательном порядке будет проведена служебная проверка. Расследование поручено следственному управлению ДВД Алматы.
На днях в южную столицу прибудет делегация из Астаны - представители КНБ и Генеральной прокуратуры. Слишком много в этом самоубийстве вопросов и несостыковок. Почему следственно-оперативные действия и допрос Марата Адылкана проводились в единственном служебном кабинете без решеток на окнах? Что можно было такого сказать 40-летнему мужчине, к тому же сотруднику таможни, чтобы довести его до рокового прыжка? По словам сослуживцев погибшего, Марат никогда не страдал психическими расстройствами и депрессиями. Почему сотрудники комитета, находившиеся в кабинете, не остановили Марата? А может быть, просто не захотели ему мешать?
Исполняющий обязанности начальника департамента таможенного комитета по Алматинской области Ерлан Омурзаков на вопросы корреспондента «Литера» ответил, что его ведомство никаких официальных писем по поводу случившегося не получало, а о смерти сотрудника он узнал от родственников Адылкана. Получить официальные комментарии от КНБ нам не удалось. Пресс-служба комитета в отпуске.

Бибигуль ДЖУСАНГАЛИЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии