Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты мажилиса намерены обратиться в конституционный совет по вопросам сроков проведения президентских выборов

Фото : 22 июня 2005, 11:46

Kazakhstan today

Депутаты мажилиса намерены обратиться в Конституционный совет для разъяснения статей 94 и 41 Конституции РК, по срокам проведения президентских выборов, сообщает корреспондент KZ-today из Астаны.

Как сообщалось ранее, на пленарном заседании мажилиса 8 июня депутат Валерий Котович обратился с запросом на имя министра юстиции и председателя Центральной избирательной комиссии РК. В своем запросе депутат потребовал от руководителей этих ведомств уточнить сроки президентских выборов, ссылаясь на их неоднозначное толкование в обществе.

Сегодня, 22 июня, на пленарном заседании мажилиса министр юстиции Загипа Балиева и председатель ЦИК Оналсын Жумабеков вновь подтвердили свою точку зрения о том, что выборы главы государства должны проводиться в декабре 2006 года. При этом З. Балиева отметила, что вопрос о сроках проведения президентских выборов «действительно очень актуален в обществе и достаточно политизирован». Глава Минюста предложила депутатам обратиться за официальным толкованием в Конституционный совет.

В ходе обсуждения депутат мажилиса Нурбах Рустемов заявил, что выборы президента необходимо проводить в декабре 2005 года. «Семилетний срок мы все-таки должны выдерживать», - подчеркнул депутат. По его мнению, проведение выборов в декабре 2005 года, инаугурация и вступление в должность избранного президента в январе 2006 года будут полностью соответствовать положениям Конституции, отметил он.

Мнение Н. Рустемова поддержал и другой депутат - Ерасыл Абылкасымов. По словам Е. Абылкасымова, «одиннадцать месяцев нелегитимной деятельности президента вызовет большой вопрос во всем мире». В этой связи депутат предложил в конце августа текущего года «собраться и объявить выборы на 4 декабря 2005 года».

Однако, группа депутатов, в том числе и инициатор запроса В. Котович, высказались за обращение в Конституционный совет для официального толкования статьи 41 и 94 Конституции РК. При этом В. Котович заявил, что намерен обратиться к председателю Конституционного совета Игорю Рогову по данному вопросу уже в понедельник, 27 июня, на совместном заседании палат парламента, где председатель КС выступит с докладом о состоянии конституционной законности в стране.

Намерение депутатов обратиться в Конституционный совет поддержал и председатель мажилиса Урал Мухамеджанов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии