Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конные полицейские будут охранять пассажирские поезда

Фото : 23 июня 2005, 11:22

Грабителей нагонят «рысаки».

Фото: Максима ЗОЛОТУХИНА

В последнее время в поездах участились кражи мобильных телефонов, дамских сумочек и барсеток. Многие пассажиры не сразу замечают пропажу. А когда выясняется, что пропала барсетка с сотовым или сумочка коммерсантки с миллионами тенге, поезд, как говорится, уже ушел…
- В южных регионах страны воры успешно используют лошадей. Преступники ждут, когда поезд остановится и пассажиры выйдут на перрон. После этого всадники подкрадываются к тем вагонам, у которых открыты окна купе. Перевесившись через седло, воры хватают личные вещи пассажиров и моментально скрываются, - поделился с «Комсомолкой» первый заместитель начальника Юго-Восточного департамента внутренних дел на транспорте Даниярбек Мусаев. - А пеший патруль вокзала ничего уже предпринять не может: даже бегом полицейскому всадника не догнать, а машина пройдет не везде. Поэтому мы с начальником подумали и решили создать конный взвод.
Три года назад генерал Кулибаев, тогда еще начальник УВД Джамбулской области, организовал конные патрули в городе. Сразу сократилось число краж, грабежей и разбойных нападений в общественных местах. Сейчас, возглавив транспортную полицию, Талгат Кулибаев со своим заместителем Мусаевым реформирует работу транспортников.
- В каждый линейный отдел, а их у нас 11, мы приобретаем по 3-4 лошади. Сначала нашу идею многие подчиненные встретили скептически: мол, зачем на железной дороге кони? Но был случай, который, как я считаю, изменил их взгляды, - говорит полковник Мусаев.
Случилось следующее. На днях на станции Арысь среди бела дня местные всадники обчистили несколько купе и на глазах изумленных полицейских ускакали. На следующий день начальник отдела лично поехал на скотный рынок покупать лошадей.
- На свои деньги? Это же около 250 тысяч тенге за четырех коней?
- Пока на свои и спонсорские деньги. Но в бюджет уже заложили средства на покупку лошадей и корма. Некоторые начальники договорились с местными акимами. Кажется необычным, что железную дорогу будут охранять конные полицейские. А иначе побороть налетчиков нельзя. Я только месяц назад, придя в транспортную полицию, об этом узнал. А работаю в полиции больше 20 лет. Часто ездил на поездах, был беспечным, оставлял без присмотра вещи, телефоны. Но теперь знаю, чем это чревато. Поэтому все пассажиры должны быть бдительными в пути, - подчеркнул полковник Мусаев.

Только цифры
С начала года на территории Юго-Восточного ДВД на транспорте совершено 163 кражи. 96 преступлений раскрыто, еще по 50 ведется следствие.

Между тем
- Я не исключаю, что в кражах замешаны сами проводники. Они берут безбилетников, провозят знакомых и даже нанимают на станциях незнакомых людей, чтобы они убирали в вагоне. Подтвердится хоть один такой факт - разговор с железнодорожниками будет жестким, - говорит Даниярбек Мусаев.


Тохнияз Кучуков

23 июня 2005


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии