Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство США передало Министерству обороны Казахстана 27 автомобилей «Хаммер»

Фото : 1 июля 2005, 16:20

АЛМАТЫ. 1 июля. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/ - Правительство США передало Министерству обороны Казахстана 27 автомобилей «Хаммер» на сумму 3,1 миллиона долларов. Сегодня торжественная церемония состоялась в городе Капчагай Алматинской области на базе миротворческого батальона «Казбат». В ней приняли участие заместитель Министра обороны РК генерал-лейтенант Булат Сембинов и посол ClllA в Казахстане Джон Ордвей, сообщает корреспондент Казинформа.

«Хаммеры» были получены по линии международного военного финансирования (РМР) в рамках Плана пятилетнего военного сотрудничества между Казахстаном и США.

«Военное сотрудничество между нашими странами соответствует уровню стратегического партнерства. По оценкам зарубежных экспертов Казахстан занимает лидирующую позицию в регионе по созданию профессиональных Вооруженных Сил, оснащенных современной техникой. Следует сказать, что за короткий срок реализации Плана достигнуты ощутимые результаты», - сказал Б.Сембинов.

Так, по различным программам, реализуемым в рамках двустороннего военного сотрудничества, поставлено военной техники и оборудования на общую сумму свыше 26 млн. долларов. По программе «Международное военное обучение и подготовка» (IМET) подготовлено 207 военнослужащих, в том числе в престижных учебных заведениях США, таких как Университет обороны, Академия Вест-Пойнт, Военно-штабной колледж. Дан старт программе поставок «Хьюи-2» по созданию вертолетного подразделения, предназначенного для выполнения антитеррористических задач в Каспийском регионе. Планом также предусмотрены поставки военно-транспортных самолетов C-130.

Одной из важнейших целей Плана сотрудничества является поставка именно автомобилей высокой проходимости «Хаммер», предназначенных для оснащения Аэромобильных войск и, прежде всего, миротворческого батальона «Казбат».

«Необходимо подчеркнуть, что указанные автомобили поступили в нашу страну напрямую с конвейера завода-изготовителя. Всего для Вооруженных Сил Казахстана в рамках вышеназванной программы сотрудничества поставлено 34 автомобиля «Хаммер» различной модификации», - отметил Б.Сембинов.

В своем выступлении Дж.Ордвей поблагодарил Казахстан за сотрудничество с Соединенными Штатами в военной сфере, включая помощь, оказываемую миротворческим контингентом страны в Ираке. «Мы гордимся, что Казахстан является нашим партнером по коалиции, гордимся результатами двустороннего военного сотрудничества», - сказал посол США.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии