Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты ЕС считают качество казахстанских законопроектов недостаточно высоким, а Минюст с этим не согласен

Фото : 4 июля 2005, 13:05

АСТАНА. 4 июля. КАЗИНФОРМ /Назым Шаханова/ - Презентацию исследования законотворческого процесса в Казахстане и рекомендации по совершенствованию законодательной базы страны представили сегодня в Астане европейские эксперты на двухдневной конференции «Содействие модернизации права в Казахстане в соответствии с международными стандартами». Конференция организована Проектом ЕС «Поддержка действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в РК», передает Казинформ.

В исследовании, по словам Директора Проекта ЕС Юджина Стюарта, изучается и разъясняется практика разработки политики и законодательства, имеющаяся на сегодняшний день в Казахстане. «И что самое важное, в отчете представлен пакет предложений по улучшению системы законодательства, которые направлены на решение конкретных проблем, подчеркиваемых в контексте передового международного опыта», - отметил он.

В частности, эксперты отмечают, что «качество казахстанских законопроектов является низким, и такие законы не могут регулировать правовые, социальные или экономические взаимоотношения, на которые они нацелены». В числе основных недостатков законотворческого процесса в республике Ю.Стюарт называет несбалансированное участие Президента, Правительства и Парламента в законодательном процессе. «В данном случае делается особый акцент на относительно слабую позицию Парламента в законодательном процессе Казахстана и силу Президентской роли в данном процессе», - отмечено в отчете.

Несогласие по некоторым выводам и выдвинутым европейскими экспертами рекомендациям высказывали представители Министерства юстиции РК.

«Я не согласен с такой точкой зрения. Казахстанская нормативно-правовая база способна решать возложенные на нее задачи», - сказал первый-вице министр юстиции Рахмет Мукашев, отвечая на вопросы журналистов. «Я думаю, эти моменты будут пересмотрены в ходе конференции», - подчеркнул он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии