Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Иссык-Куль несет большие убытки

Фото : 4 июля 2005, 13:30

01.07.2005

Туристический сезон в Кыргызстане под угрозой срыва. Участившиеся захваты административных зданий и мартовские мародерства в Бишкеке напугали российских и казахстанских туристов. Специалисты прогнозируют, что из-за отсутствия иностранцев пансионаты и здравницы Иссык-Куля понесут большие убытки.

Игорь Патанин

На пляжах Иссык-Куля пустынно. Изредка, у воды появляются местные или отдыхающие жители Бишкека. Иностранные туристы сейчас явление редкое. Иссык-кульцы обвиняют в этом революцию. Надежда хозяйка частного пансиона на побережье Киргизской здравницы. Основной доход ее семье приносили российские и казахстанские постояльцы. В этом сезоне номера пустуют. Женщина подсчитывает остатки наличности и с ужасом ожидает прихода зимы.

НАДЕЖДА ЖДАНОВА, ХОЗЯЙКА ПАНСИОНА: Иссык-Куль несет большие убытки
«Мне нужно водопровод сделать, денег нет…и людей нет. Не знаю как топливо куплю. Торговать зимой буду, но прежде мне нужно, где-то деньги взять. Не знаю, что и сказать».

Алмаатинец Нурбек приезжает на Иссык-Куль каждое лето. Повидать родителей и позагорать. В этом году друзья уговаривали не рисковать и вместо Кыргызстана, съездить в Турцию. Однако Нурбек привычкам не изменяет.

Иссык-Куль несет большие убытки НУРБЕК:
«Ну, просто я лучше ознакомлен с ситуацией в Кыргызстане. Ни какой особой опасности здесь нет. Вот единственное солнце за тучками, но надеюсь, это будет не долго продолжаться».

Нурбек считает, опасность новых беспорядков невелика. И страхи людей во многом надуманны. С казахстанским гостем согласны и политики Кыргызстана. Вице-премьер министр Данияр Усенов, винит в туристском затишье, казахстанских и российских агентов, переманивающих клиентов в Турцию и на Ближний восток.

ДАНИЯР УСЕНОВ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР МИНИСТР КР: Иссык-Куль несет большие убытки
«Когда я слышу нападки казахских СМИ, или российских, я думаю, что казахские и российские туроператоры хорошо платят своим журналистам, что бы сорвать нам сезон на Иссык-Куле. Но уверен, что загар, солнце и хорошее настроение ни что не может отменить».

Правительство Кыргызстана еще в апреле заключило контракты с туроператорами. В этом году на побережье Иссык-Куля ждали более 700 тысяч туристов из ближнего зарубежья. Но мартовская революция внесла свои коррективы. Что бы победить страхи тех, кто все же приехал на Иссык-Куль, обеспечивать порядок на побережье отрядили усиленные наряды милиции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии