Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Анвар Сайденов: Мы не держим курс на определенном уровне, пробьет 136 объективно, пусть

Фото : 6 июля 2005, 11:58

Председатель Национального банка Казахстана Анвар Сайденов не исключает снижение курса тенге по отношению к доллару, не смотря на значительный приток валюты в страну. На пресс-конференции в Алматы главный банкир сообщил, что снижение курса тенге связано с ростом спроса на американскую валюту со стороны накопительных пенсионных фондов, а так же с укреплением курса доллара по отношению к евро.

В июне Нацбанк принимал активное участие на внутреннем валютном рынке для того, чтобы "удержать очень резкий скачок вверх курса доллара". В результате за месяц Нацбанком было продано из своих золотовалютных активов почти 700 миллионов долларов. Правда, от прогнозов обменного курса Анвар Сайденов воздержался. В целом же на финансовом рынке страны всё спокойно. Рост инфляции небольшой 0,4%, хотя цены на товары и услуги в стране продолжают расти. Но банкиры считают, что поводов для беспокойства нет: банк совместно с правительством занимается вопросом стабилизации цен на рынке. Денег в стране становится больше, нефть дорожает, увеличивается объём экспорта, процветает банковская сфера. Так же, по мнению Анвара Сайденова на рост инфляции осенью не должна повлиять и политическая конъюнктура - возможные президентские выборы.

АНВАР САЙДЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА:
«Анализ связи между политическим событиями, предстоящими, прежде всего, и принятием решений экономическими агентами, должны специалисты политологи в первую очередь проводить. А мы здесь, прежде всего, в Нацбанке, конечно, смотрим на финансовые и экономические показатели. Они, в целом, в рамках тех прогнозов, которые правительство и Нацбанк на этот год предусматривали. Вы знаете, что по нынешнему году курс доллара к Евро и наоборот бьют рекорды это раз, второе увеличен спрос в банках на американскую валюту. В июле будет погашение по синдицированным займам, это объясняет причину, по которой банки покупают значительные объемы валюты. ».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии