Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мера пресечения к членам группировки, возглавляемой экс-руководителем семипалатинского филиала Народного банка, не избрана - финполиция

Фото : 16 июля 2005, 19:11

Kazakhstan today

Мера пресечения к членам преступной группировки, возглавляемой бывшим руководителем семипалатинского филиала Народного банка, еще не избрана. Об этом на пресс-брифинге сообщил журналистам заместитель начальника управления финансовой полиции по Семипалатинскому региону Бахытбек Жаманбаев, передает корреспондент KZ-today.

Б. Жаманбаев сообщил подробности дела, связанного с рядом крупных банковских махинаций, совершенных бывшим руководителем СФ Народного банка и еще несколькими должностными лицами, занимавшими ключевые должности в банке.

В частности, по информации Б.Жаманбаева, расследование дела по незаконной банковской деятельности началось осенью 2004 года. Сегодня уже известно, что с 2001 по 2004 годы группировка совершала незаконную банковскую деятельность, а также орудовала вне банка за счет денежных средств этого же финансового института.

«Для совершения незаконной банковской деятельности, для того, чтобы получить кредит в этом банке, этой группой было создано лжепредприятие под названием «К-7». Зная, что банковская деятельность - лицензируемая и без лицензии является запрещенной, группа заключала мнимые финансово-хозяйственные сделки с лицами, которым выдавались незаконные кредиты», - сообщил Б. Жаманбаев. Он также отметил, что известны и другие факты преступлений - заведомо безвозвратная выдача кредитов в крупных суммах, хищение под видом выдачи кредитов, легализация похищенных средств, подделка платежных документов. В результате, действиями этих лиц банку нанесен ущерб на сумму 44 млн. тенге.

По мнению Б. Жаманбаева, для членов группировки были созданы благоприятные условия, которые и позволяли им совершать указанные преступления. «Они решали, кому выдавать кредиты, в группу входили лица, которые составляли кредитную комиссию, которые рассматривали при выдаче кредита возможность погашения. В их руках было все это, и они этим воспользовались уже для себя», - подчеркнул он.

Б. Жаманбаев также сообщил, что «есть часть эпизодов и известных фактов, которые требуют расследования. В частности, выявлен ряд других бюджетных кредитов, причем в крупных суммах, которые проходили через указанный филиал Народного банка и по сей день, не возвращены. У нас есть предположительные данные, но они требуют дорасследования».

Б. Жаманбаев отметил, что за все время существования службы финансовой полиции в Семипалатинском регионе - это первое такого масштаба преступление, выявленное в банковской деятельности. По его словам, выявить такие преступления довольно сложно, так как «есть трудности, связанные с банковским секретом, банковской тайной».

По данным фактам УФП по Семипалатинскому региону возбужден ряд уголовных дел по ст. 176, ч.3 «Хищение в особо крупных размерах», ст.191 «Незаконная банковская деятельность», ст. 192 «Создание лжепредприятий», несколько дел по ст. 220 «Выдача заведомо безвозвратных кредитов» и другим. Мера пресечения к членам группировки пока не избрана.




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии