Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким Алматы поставил ряд задач по подготовке города к проведению зимних олимпийских игр 2014 года

Фото : 3 августа 2005, 18:02

Kazakhstan today

Сегодня, 3 августа, в ходе совещания аким Имангали Тасмагамбетов поставил перед городской администрацией ряд задач по подготовке Алматы к проведению зимних олимпийских игр 2014 года, передает корреспондент KZ-today.

В ходе заседания, И. Тасмагамбетов поручил руководителю аппарата акима города совместно с департаментом финансов решить организационные вопросы заявочного комитета «Алматы - 2014». Заявочному комитету, совместно с управлением физической культуры и спорта Алматы поручено внести предложения по всем вопросам, «которые требуют решения, для того, чтобы к концу сентября мы были готовы Международному Олимпийскому комитету (МОК) представить наше предварительное видение генерального плана проведения олимпийских игр».

Кроме того, департаменту архитектуры и градостроительства, совместно с заявочным комитетом И. Тасмагамбетов поручил «подготовить все предварительные документы для формирования генерального плана «Зимние олимпийские игры 2004 года»». Департаменту финансов было также поручено перечислить в МОК из бюджета города первый взнос $150 тыс.

В настоящее время, по словам акима, создан и зарегистрирован корпоративный фонд «Олимпийские игры Алматы - 2014». «Фонд уже есть и мы надеемся, что мы привлечем достаточно внебюджетных средств, для того, чтобы решить многие организационные вопросы. Прежде всего, нам необходимо привлечь, для разработки генерального плана проведения игр компании с международным именем, которые уже готовили подобные планы», - сказал И. Тасмагамбетов. «Мы уже сегодня имеем поддержку предпринимательских структур, которые готовы участвовать в формировании корпоративного фонда для финансирования работ», - подчеркнул он.

По оценкам международных экспертов инвестиции на проведение олимпийских игр составляют в среднем от $3 до $10 млрд.

«Экономический потенциал Алматы достаточен, для того чтобы осуществить этот проект и за счет государственных инвестиций и также за счет привлечения частных инвестиций», - сказал И. Тасмагамбетов.

Как отметил в свою очередь председатель ассоциации лыжных видов спорта РК Зейнулла Какимжанов, «нельзя оценивать такие крупные мероприятия, как проведение олимпиады, только через прямые затраты и прямые доходы, поскольку социально-экономический эффект и то влияние на развитие страны которое окажет возможное проведение олимпийских игр в РК имеет огромное значение».

«Финансовый сектор, бизнес готов оказывать всяческую поддержку той инициативе, которая выдвинута. Это инвестиции в будущее, это для нас будет огромная честь помогать вам в решении всех вопросов», - заявил З. Какимжанов.

По информации президента Национального олимпийского комитета (НОК) РК Тимура Досымбетова, 29 июля МОК утвердил 7 городов мира - городами соискателями на право проведения олимпийских игр 2014 года. В частности, в список претендентов вошли такие города как: Алматы (Казахстан), Боржом (Грузия), Хака (Испания), Пьенгчанг (Корея), Зальцбург (Австрия), Сочи (Россия) и София (Болгария).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии