Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокурор, финансист и разведчик. Противодействие легализации доходов, полученных незаконным путем - брифинг в Астане

Фото : 4 августа 2005, 09:52

Будет ли обеспечен баланс интересов государства и бизнеса в связи с созданием специального органа финансовой разведки при Генеральной прокуратуре? Какие виды сделок подлежат финансовому мониторингу и как распознать подозрительные операции с деньгами и имуществом? Эти и многие другие вопросы интересовали журналистов — участников брифинга, проведенного вчера в Астане руководителем аппарата Генеральной прокуратуры Сериком Темирбулатовым при участии эксперта финансового сектора регионального представительства Всемирного банка Кари Вотавы.

Напомним, что в апреле Генеральной прокуратуре было поручено подготовить нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность финансовой разведки в сфере противодействия коррупции и экономическим преступлениям.

Вчера на расширенном совещании заместитель Генерального прокурора Мерей Ваисов ознакомил представителей смежных министерств, Национального банка, Комитета национальной безопасности, агентств — по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций с двумя законопроектами: «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Предполагается, что в поле зрения сотрудников финансовой разведки окажутся банки, лизинговые компании, ломбарды, игорные заведения и другие финансово-кредитные институты.

Как сообщил Серик Темирбулатов, согласно законопроекту все субъекты финансового мониторинга будут обязаны предоставлять информацию в Комитет по финансовому мониторингу.

Сенсацией на брифинге стало сообщение о том, что в Казахстане приостановлена деятельность филиала китайского Чайнабанка. В прошлом году граждане Китая перечислили через этот банк без налогового обложения около миллиарда долларов США, нанеся тем самым Казахстану существенный ущерб.

По данным МВФ, общий годовой объем теневых денежных средств составляет два — пять процентов от производимого мирового валового национального продукта. То есть от 590 миллиардов до 1,5 триллиона долларов.

Какие же операции попадают в разряд сомнительных? Например, если в банке открыт счет, на который долгое время не перечислялось никаких средств, а затем неожиданно поступила большая сумма. Органы финансового мониторинга также обратят внимание и на открытие анонимного счета либо на перечисление денег от анонимного источника.

Ожидается, что уже в сентябре депутаты Парламента приступят к обсуждению законопроектов, направленных на противодействие легализации доходов, полученных незаконным путем.

Татьяна МИХАЙЛЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии