Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алмаатинцы едят только местных курочек

Фото : 11 августа 2005, 11:38

- Светлана Алина

Несмотря на то, что Алма-Ата находится далеко от места вспышек птичьего гриппа, необходимые мероприятия, направленные на выявление и предупреждение новых очагов заболевания, проводятся и в южной столице.
Сейчас в южную столицу запрещен ввоз мяса птицы и яиц из Павлодарской, Кустанайской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. В связи с этим в аэропорту, на железной дороге и автомобильных трассах особую бдительность проявляют посты Юго-Восточного зонального управления государственного ветеринарного надзора на границе и транспорте. В настоящее время птицеводческая продукция поступает в город только из Алма-Атинской области.
— Сегодня ситуация по нашему городу вполне благополучная. В области действуют птицефабрики только закрытого типа, диким птицам проникнуть на их территорию практически невозможно. Тем более что сейчас предпринимаются дополнительные меры, чтобы не допустить с ними контакта, — говорит Алмагуль Шаянбаева, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора территориального управления Минсельхоза РК. — Также усилен контроль над реализацией продукции на рынках. Алмаатинцы вполне спокойно могут продолжать употреблять мясо птицы и яйца.
Ежедневно специалисты ветеринарного надзора делают подворовые обходы в городе и на дачных массивах, проверяя домашних птиц. Пока признаков болезни у пернатых питомцев не выявлено.
Также полным ходом проводятся внеплановые проверки предприятий хранения, переработки и реализации животноводческой продукции. Кстати, за прошедшее полугодие уже состоялось 587 плановых проверок магазинов, рынков, колбасных, молочных и пельменных цехов, ресторанов и других точек общественного питания. Оказалось, что более половины из них не соответствовали действующим санитарным требованиям. К счастью, при таком положении дел смертельные вирусы в продукции не обнаружены, но служба госветнадзора все-таки добилась разрешения на проведение внеплановых проверок, чем сейчас и занимается.
В то же время совсем успокаиваться нельзя. По данным зоологов, в Казахстане обитает 500 видов пернатых. А за сутки некоторые из них без остановки могут пролететь сотни километров. Вполне вероятно, что какая-нибудь птичка и занесет опасную хворь в южную столицу. Поэтому в Алма-Ате уже разработан утвержденный акимом план по профилактике и мерам борьбы с патогенным гриппом на случай его вспышки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии