Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ликвидирован еще один международный канал наркотрафика

Фото : 15 августа 2005, 14:35

АЛМАТЫ. 15 августа. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/ - Департаментом КНБ РК по городу Алматы ликвидирован еще один международный канал наркотрафика. Об этом на пресс-конференции, прошедшей сегодня в Алматы, заявил старший следователь по особо важным делам ДКНБ РК майор Каиржан Хамзатов, сообщает корреспондент Казинформа.

В последние годы КНБ РК наращивает усилия по противодействию международным организованным наркосообществам, использующим территорию Казахстана для транзита и сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Так, в конце июля совместно с ФСБ России был пресечен канал контрабанды наркотиков из Кыргызстана через территорию Казахстана в Китай, далее - в Австралию. В ходе операции в зале ожидания зоны «VIP» международного аэропорта г.Алматы сотрудники ДКНБ задержали за незаконную перевозку наркотических средств двух гражданок России и одного гражданина Казахстана, намеревавшихся вылететь в Пекин. У них в ходе личного досмотра в тайниках, расположенных на теле, были обнаружены и изъяты 18 брикетов с героином общим весом около 10 килограммов.

В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий был установлен и задержан организатор отправки криминального груза - гражданин Азербайджана. Уже установлено, что именно он занимался доставкой наркотиков из Кыргызстана в Алматы, находил наркокурьеров, размещал в южной столице, обеспечивал их регистрацию в органах миграционной полиции, оформлял визы КНР и организовал вылет в Пекин.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное по ст. 259 ч. 3 п. «а» и ч. 4 п. «б» УК РК. Задержанным грозит лишение свободы сроком от 15 лет и выше.

По словам заведующего лабораторией ДКНБ РК по г. Алматы Асета Мадиева, на протяжении последних лет в Казахстан поставлялся низкокачественный героин концентрацией 10-20%, в связи с этим увеличивалась доза у потенциальных потребителей. Изъятый наркотик афганского происхождения был высшей пробы, что показывает достаточно высокая концентрация содержания героина, она составляла 90%. Сегодня такой «чистый» наркотик - редкость на мировом рынке. Именно обычная доза высококачественного героина приводит к передозировке.

По данным экспертов, на черном рынке средняя стоимость 1 кг такого наркотика - самой высшей пробы - достигает 7 тысяч долларов США. В Австралии, куда должен был попасть наркотик, она увеличивается почти в 5 раз.

Если за 2004 год было ликвидировано 17 наркоканалов и 15 наркогруппировок, изъято 226 кг героина, 106 кг опия и 36 тысяч таблеток «экстази», то уже с начала этого года ликвидировано 14 наркоканалов и 13 наркогруппировок, изъято 214 кг героина, 581 кг опия и 4,5 тысячи таблеток синтетических наркотиков. Так, в апреле правоохранительными органами была изъята самая крупная разовая партия героина за всю историю борьбы с наркобизнесом - 64 килограмма.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии