Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские ученые разработали усовершенствованную модель электронного голосования «Сайлау»

Фото : 16 августа 2005, 10:00

Теперь основным элементом электронной системы станет не терминал, считывающий штрих-код, а электронная карта избирателя. Как утверждают разработчики, это сделает процесс волеизъявления, таким же простым, как пользование банковской карточкой. Похожая на телефонную, карточка избирателя, а вместо меню на экране список кандидатов - новый принцип электронного голосования «Сайлау», разработанный казахстанскими специалистами. Использовавшиеся на прошлогодних парламентских выборах пульты, считывающие штрих - коды кандидатов, по заключению Центризбиркома оказались слабым звеном в системе - люди часто путали кнопки, сами пульты медленно считывали штрих - коды, и в них даже садились батарейки. Новый принцип, по мнению разработчиков, знаком большинству людей и не должен вызвать сложностей.

Владимир Чапленко, ген. директор научно - технического центра «Дельта плюс»:
- Основным элементом новой системы является электронная карта избирателя. Мы называем его электронный бюллетень. На этой карточке записываются темы голосования, кандидаты или вопросы референдума. После того как избирателя проверили по списку избирателей, он изымает из накопителя карточку, вставляет в терминал и потом путем касания экрана он производит все процедуры голосования. Подделать карточку или использовать на избирательном участке невозможно она имеет свой уникальный идентификационный код.

В остальном система «Сайлау» будет работать по отработанной схеме передачи данных по закрытым каналам связи со всех избирательных участков в Астану. Сейчас в Павлодаре налажено производство электронных плат для новых терминалов, в Алматы разрабатывается программное обеспечение с повышенной степенью защиты. Решение выпускать электронные комплектующие, для новых терминалов только в Казахстане принято для повышения безопасности.

Владимир Чапленко, ген. директор научно - технического центра «Дельта плюс»:
- Раньше часть оборудования изготавливалась в России, Беларуси, поставки комплектующих шли практически со всего мира из - 11 стран, и собирали здесь в Алматы. В этом году мы сократили количество партнеров, их остался один - Турция, где производятся корпуса.

На внедрение системы «Сайлау» из госбюджета выделено 4 млрд. тенге. В ближайшее время будет изготовлено 20 тыс. новых терминалов для голосования, их будут использовать вместе с 18-ю тысячами старых. Разработчики утверждают, что в будущем электронную карточку избирателя можно сделать многофункциональной - используя для дистанционного обучения студентов или как медицинскую карту.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии