Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Продажа людей. На стройки Астаны организован трафик

Фото : 16 августа 2005, 11:43

15.08.2005

Дешевая рабочая сила поставляется в Астану по нелегальным каналам. Город будущего строят нелегалы из других стран СНГ. А размах стройки таков, что впору говорить о легализации этой самой рабочей силы. Адильхан Шайков с подробностями об ударниках капиталистического труда.

Масштабная столичная стройка породила новый вид незаконного бизнеса. Сегодня полицейские Астаны отрапортовали о задержании необычной преступной группировки. Занималась она специфическим промыслом.

МАРАТ БУЖУКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ ДВД Г. АСТАНА:
«Эта группировка занималась тем, что она организовала незаконную миграцию граждан из стран ближнего зарубежья - Киргизии и Узбекистана в город Астана. Путем подложных, фиктивных документов в Астану прибыло большое количество иностранцев. И нет уверенности, что среди них не было преступников, которые находятся в розыске».

То, из чего полицейские сделали сегодня новость, для самих мигрантов давно таковой не является. Эту группу рабочих еще зимой задержали на одной из алматинских строек. У нелегалов отсутствовали паспорта. Наемники отдали их неким чиновникам. Те, пообещав оформить трудовую лицензию, так и не вернули документы.

«Десять тысяч заплатим штраф, и пять тысяч за прописку, и мы вам сделаем трехмесячную прописку. Мы согласились».

Парадокс, но еще хуже, когда нет незаконных мигрантов. Из-за частых выдворений наемных рабочих из страны, астанинскую стройку может парализовать. Уверены в ассоциации столичных застройщиков. Там заявляют, только местной рабочей силой не обойтись. По этой причине в Шымкенте едва не заморозили даже госпрограмму по строительству дешевого жилья.

ФАРИД ГАЛИМОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ Г. АСТАНЫ:
«Нужно шире открывать ворота для иностранной рабочей силы. Но это нужно все узаконить, что бы не порождать коррупцию».

Президент Ассоциации застройщиков уверен, мигранты должны и могут работать в Республике. И для этого нужно только увеличить количество квот. Сегодня одной лишь Астане выделяется семь тысяч мест для привлечения рабочих извне. Реальная потребность в два раза больше.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии