Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Повышение оплаты за обучение в Карагандинской государственной медицинской академии незаконно – выводы прокурорской проверки

Фото : 17 августа 2005, 18:04

КАРАГАНДА. 17 августа. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня на брифинге в прокуратуре Карагандинской области были озвучены результаты проверки в деятельности РГКП «Карагандинская государственная медицинская академия» (КГМА) по факту повышения оплаты за обучение и взимание других денежных плат, к примеру, штрафов за отработку занятий, передает корреспондент Казинформа. Проверка проводилась с привлечением специалистов областного управления Агентства по регулированию естественных монополий, департаментов образования и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В ходе проверки в деятельности КГМА установлены нарушения требований законодательства о борьбе с коррупцией, об образовании, о государственном предприятии и норм административного законодательства, сообщила и.о. начальника управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Карагандинской области Жанна Штергер. По заключению специалиста антимонопольного ведомства, повышение оплаты за обучение незаконно. «Расчет, проведенный Академией, является неверным и подлежит пересмотру», - говорится в заключении.

С данным выводом ректор КГМА Ильяс Кульмагамбетов не согласился и направил возражения. В целях объективной и полной проверки, а также для устранения противоречий между заключением государственного органа и доводами руководства вуза, прокуратурой области сегодня, 17 августа, назначена судебно-бухгалтерская экспертиза.

Штрафные санкции, введенные в вузе, прокуратурой также признаны незаконными. В адрес ректора КГМА внесен протест об отмене пунктов 5 и 6 Положения о рейтинговом контроле уровня знаний студентов, которым регулируется учебный процесс при проведении контроля знаний, сдаче зачетов, приеме отработок.

В ходе прокурорской проверки также выявлены нарушения законодательства при передаче помещения КГМА АО «Альянс Банк». Установлено, что руководством вуза без письменного согласования с территориальным комитетом по госимуществу передано банку во временное безвозмездное пользование помещение вуза. Прокуратурой области в этом усматривается правонарушение коррупционного характера.

Прокурорской проверкой в КГМА выявлены также нарушения санитарных норм. В частности, это касается компьютерных классов. По этому поводу руководству вуза выдано предписание областным департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Как было сказано на брифинге, прокуратурой области по всем выявленным нарушениям законодательства готовится представление в адрес Министерства здравоохранения РК с постановкой вопроса об ответственности виновных должностных лиц КГМА. Данный документ будет направлен профильному министру через Генеральную прокуратуру РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии