Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Южном Казахстане запретили охоту на пернатых

Фото : 23 августа 2005, 10:27

В Казахстане 85 видов птиц являются переносчиками птичьего гриппа.

Об этом любители природы узнали в минувшие выходные. В областном территориальном управлении лесного и охотничьего хозяйства лишь ограничились уклончивым ответом: до особого распоряжения. Вообще-то запрет чисто профилактический - признаков птичьего гриппа в регионе не обнаружено.
- Обстановка благополучная, - поделился с «Комсомолкой» главный государственный зооветеринарный инспектор ЮКО Жунисбек Тоганаев.
Но специалисты опасаются, что осенняя миграция пернатых может стать причиной распространения болезни. По информации Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства, к переносчикам птичьего гриппа относятся 98 видов птиц, 85 из которых гнездятся в Казахстане. Они-то и могут заразить домашнюю птицу.
Работники «Онтустік кус», производителя яиц и куриного мяса, скупили в радиусе пяти километров всю домашнюю живность - свыше 4 тысяч пернатых. Специальная группа отстреливает всех птиц, пролетающих близ фабрики. Помогают и местные жители. За каждую убитую птичку им платят по 50 тенге. Уже уничтожено более 10 тысяч пернатых.

Справка «КП»
Сегодня на дорогах Казахстана работают 142 санитарно-карантинных пункта, еще 46 расположены на железнодорожных вокзалах и аэропортах. 278 санитарно-ветеринарных и 86 противоэпидемических бригад следят за состоянием всех пернатых.

Тем временем
Запрет касается только птиц. Охота на животных не отменена. С 1 сентября запланировано начало охоты на барсуков, кабанов, косулей и сибирского горного козла.


Лаура КОПЖАСАРОВА, Чимкент

23 августа 2005


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии