Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан — США: стратегическое партнерство

Фото : 24 августа 2005, 12:04

- Светлана Алина

Продолжается плановый визит в США министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева. Вчера он встретился с государственным секретарем США Кондолизой Райс.
В ходе переговоров были рассмотрены перспективы дальнейшего развития казахстанско-американских отношений, актуальные проблемы регионального сотрудничества, а также некоторые другие вопросы взаимодействия сторон.
Госсекретарь США выразила удовлетворение достигнутым уровнем сотрудничества между нашими странами, а также конструктивным диалогом между руководителями двух государств. По словам К. Райс, Соединенные Штаты готовы и в дальнейшем поддерживать программы полномасштабных общественно-политических реформ, объявленных президентом Н. Назарбаевым, которые представляют собой оптимальную модель развития для других государств Центральной Азии. У Казахстана есть все необходимые составляющие, для того чтобы «играть ключевую роль в регионе, помогая соседним странам быть экономически более открытыми и политически стабильными». Благодаря этим факторам наша страна в США воспринимается в качестве достойного стратегического партнера. Повышению роли и статуса Казахстана как регионального лидера способствовало бы дальнейшее осуществление политических реформ на основе достигнутых успехов в сфере экономики.
Кондолиза Райс подтвердила готовность Вашингтона укреплять стратегическое партнерство с Казахстаном как «общепризнанным лидером Центральноазиатского региона».
Со своей стороны, Касымжомарт Токаев заявил, что лидерство ко многому обязывает, и подтвердил принципиальную заинтересованность Казахстана в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Соединенными Штатами и приверженность демократическому курсу реформ. В Казахстане ценят партнерство с США и намерены предпринимать дальнейшие меры для углубления сотрудничества, отметил казахстанский дипломат.
В ходе обсуждения взаимодействия сторон по противодействию угрозам миру и стабильности глава внешнеполитического ведомства республики подчеркнул, что наша страна готова к дальнейшему развитию партнерских отношений, последовательно оказывая содействие США в Ираке и Афганистане.
По данным пресс-службы МИД, Касымжомарт Токаев выступил с речью перед представителями американского политического истеблишмента, деловых и научных кругов, СМИ и неправительственных организаций.
В ходе визита также намечена его встреча с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом и американскими политологами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии