Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полгода под колпаком. Коллегия по уголовным делам оставила в силе приговор, вынесенный в отношении бывшего председателя специализированного межрайонного экономического суда по СКО

Фото : 24 августа 2005, 16:34

Коллегия по уголовным делам Североказахстанского областного суда оставила в силе приговор, вынесенный городским судом Петропавловска в отношении уличенных во взяточничестве бывшего председателя специализированного межрайонного экономического суда по СКО Сансызбая КИНЖИБАЕВА и судьи того же суда Светланы ИБРАГИМОВОЙ.
Бывшие служители Фемиды получили, соответственно, 8 лет и 3 года лишения свободы с конфискацией имущества. С. Кинжибаева в феврале задержали с поличным в его рабочем кабинете сотрудники Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью: председатель суда получил взятку в размере 320 тысяч тенге от руководителя одного из крестьянских хозяйств. эта история началась еще в августе прошлого года, когда глава крестьянского хозяйства в поисках справедливости обратился в Экономический суд. Иск, предъявленный районному акимату, касался незаконного отчуждения земли и был оценен в 2 млн. 250 тыс. тенге. Процесс вела Ибрагимова, а Кинжибаев его бдительно контролировал. А когда узнал, что дело решается в пользу истца, решил нагреть на этом руки. Он предложил руководителю КХ заплатить за положительное решение вопроса 450 тыс. тенге. Разговор состоялся за четыре дня до вынесения приговора, и у истца было время, чтобы обратиться «куда следует».
В общем, с октября прошлого года и до февраля нынешнего Кинжибаев и Ибрагимова находились под «колпаком» у оперативников. Кстати, в момент задержания в сейфе у председателя суда было обнаружено также 45 тыс. долларов США и 883 тыс. тенге. Кинжибаев объяснил, что деньги эти якобы принадлежат его матери и братьям, которые оказали ему материальную помощь.
Адвокаты подсудимых, обращаясь с апелляционной жалобой в областной суд, просили переквалифицировать статью и назначить наказание, не связанное с лишением свободы, а также отменить конфискацию имущества, мотивируя тем, что оперативно-розыскные мероприятия проводились с нарушениями. Однако уголовная коллегия во главе с председателем Досжаном Амировым к своим недавним коллегам была беспощадна.
Анна ЧЕТИНА, Петропавловск
Коллаж Игоря ЛОГВИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии