Arba Wine: как возрождение виноградников приносит пользу селу

Arba Wine: как возрождение виноградников приносит пользу селу Фото: Arba Wine
В странах с развитой экономикой, такие трудоемкие сельскохозяйственные отрасли, как виноградарство и виноделие поощряются в интересах общества. Их развитие обеспечивает рабочие места, стимулирует туризм, а главное, позволяет представить свою продукцию всему миру.

Всего в полутора часах езды к востоку от Алматы расположено село Каракемер, которое стало известно возрождением виноградников, чудом уцелевших еще с советского периода. С тех пор, как Зейнулла Какимжанов основал винодельню Arba Wine в 2006 году, он вдохнул новую жизнь в виноградники и виноделие региона.

Виноградники и сорта винограда

Уникальный терруар, который включает в себя все факторы, влияющие на качество винограда, от климата до почвы и высоты над уровнем моря, позволяет Arba Wine выращивать высококачественный виноград с целью производства продукта высокого уровня.


Arba Wine: как возрождение виноградников приносит пользу селу

Фото: Arba Wine

Площадь виноградников, с которых винодельня получает урожай составляет около 170 га. Это в основном виноградники советской посадки. Они были посажены более 40 лет назад и в течение 20-ти лет были заброшены. Несмотря на отсутствие ухода, они остались здоровыми. Труженики компании – сельчане выкорчевали все дикие деревья, поставили шпалеры, сделали прополку и обрезку лоз, дали виноградникам полив и подняли их. Рислинг, Пино Нуар, Ркацители, Саперави дают высококачественный урожай. Уникальная особенность этого виноградника в том, что лоза здесь растет на собственном корне, что позволяет производить аутентичные напитки, обладающие хорошей концентрацией ароматов и вкуса.

Также у Arba Wine есть около 49 га виноградников с лозами французского происхождения на привитом корне, таких сортов винограда как Шардоне, Гевюрцтраминер, Мерло, Каберне Фран, Шираз и другие.

Стили продукции и новые рынки

Комплексная молекулярная структура винограда, выращенного у подножия Заилийского Алатау позволяет производить напитки абсолютно разного стиля, что и стараются делать в Arba Wine. Самая главная задача винодела – чтобы виноград максимально полно выразил свою природу. Здесь производят как изящные, лёгкие, фруктовые, так и насыщенные, плотные, танинные. Все зависит от способа ферментации, метода прессования и длительности выдержки на мезге. Стилистика напитков в основном ориентирована на текущий рынок, преимущественно на рынок Казахстана. В Казахстане привыкли пить мощные, достаточно терпкие напитки, но формируется рынок для изящных напитков в том числе и для международного рынка.

Потенциальными партнерами являются соседние страны, например Китай. Из-за пандемии отгрузки в Китай были приостановлены, хотя продукция присутствуют на этом рынке. Также до пандемии были экспортные контракты и отгрузки в Англию, Италию, Францию и Швецию. В настоящее время винодельня расширяет контакты и готовится к освоению новых рынков.

Винный туризм

Во всем мире этот вид сельского туризма начал набирать популярность относительно недавно, с середины 2000-х годов. Сегодня винный туризм приносит более 50 миллиардов евро прямого дохода в мировую экономику. Посещение винодельни позволяет всем желающим познакомиться с виноградной лозой, с почвенно-климатическими особенностями винодельческого региона, процессом производства и винами.


Arba Wine: как возрождение виноградников приносит пользу селу

Фото: Arba Wine

Восстановление виноградников и открытие винодельни Arba Wine в сельской местности стало драйвером роста для индустрии туризма в Алматиснской области. За последние 7 лет виноградники и винодельню посетили более 10 тысяч гостей, как из всех уголков Казахстана, так и гости из более чем 30 стран, включая путешественников из Франции, Италии, Германии, Японии, Южной Кореи, США, Китая и других.

Эта форма туризма объединяет всех, кто хочет провести досуг на фоне живописных виноградников у подножия гор, продегустирвоать вина в уникальной обстановке винного погреба, познакомиться с историей виноградарства региона и локальной культурой вина.

Социальная значимость винодельни для региона

Винодельня значима для всей страны, поскольку продукт уже стал национальным брендом.

И это один из самых высококачественных продуктов, созданных за всю историю независимости Казахстана. Вино стало ценным подарком казахстанцев зарубежным гостям, зарубежным друзьям, проживающим в других странах.


Arba Wine: как возрождение виноградников приносит пользу селу

Фото: Arba Wine

Что касается всего Алматинского региона - для всей области Arba Wine достаточно крупный производитель, а для сельского округа - компания является важным трудодателем. Множество людей с таких сел, как Каракемер, Сатай, Акчи, Талдыбулак работают на предприятии и на виноградниках. Более 100 человек на селе имеют постоянную занятость. В зависимости от объема работ дополнительно привлекаются сезонные трудовые ресурсы от 50 до 200 человек. Все годы развития предприятие неразрывно связно с сельчанами и селом.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления