Незаконный митинг в Астане: в МВД рассказали подробности

Незаконный митинг в Астане: в МВД рассказали подробности Фото: polisia.kz
В кулуарах Мажилиса Парламента РК заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха прокомментировал несанкционированный митинг, который произошел в день инаугурации президента в Астане, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Как рассказал Лепеха, по факту несанкционированного митинга 26 ноября 2022 года к административной ответственности привлекли 18 человек. 

"Были 15 суток ареста. Порядка 300 человек было на мероприятии в Zhara. После 1,5 часа прозвучал призыв пойти в сторону Акорды. Они вышли. Практически там были все признаки митинга, потому что был рупор, обращения, призывы и все остальное. Они пошли в сторону Акорды, мы вынуждены были пересечь. Организатора задержали, он подвергнут административному аресту – 15 суток".Замминистра внутренних дел РК Игорь Лепеха

По его словам, полицейские не стали ждать, что будут требовать участники мероприятия, потому что само по себе "незаконное шествие уже составляет состав административного правонарушения". При этом Лепеха пообещал выяснить, чего хотели митингующие.

Замглавы МВД уточнил, что в незаконной акции в Астане участвовали не только столичные жители, но и из регионов. По Казахстану в тот день никаких шествий не было.

Кроме того, как заверил Лепеха, к отключению интернета незаконный митинг не имеет никакого отношения.

"Никакого отношения к этому не имеет. Это все было локализовано буквально в течение 20-30 минут".Игорь Лепеха

В заключение он добавил, что организатор Абиев находится в данный момент под арестом, ему дали 15 суток.

Вечером 26 ноября 2022 года полицейские пресекли незаконную акцию в Астане. По данным стражей порядка, в одном из ночных клубов было организовано культурно-массовое мероприятие для молодежи. Организатором выступал предприниматель, привлекший порядка 300 молодых людей.

Также сообщалось, что в этот же день в Астане возникли проблемы с доступом к интернету. Позднее причину отсутствия в Астане интернета озвучили в Государственной технической службе КНБ.

28 ноября организатора незаконного митинга в Астане Марата Абиева арестовали на 15 суток.

26 ноября состоялась инаугурация президента РК.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления