Обзор по регионам: почему местные власти не успевают освоить бюджет

деньги Фото: Zakon.kz
Год подходит к концу, и приближается период, когда регионы начнут отчитываться по освоению средств, выделенных из республиканского бюджета на социальные проекты, строительство жилья, ремонт дорог и прочее. Редакция Zakon.kz решила выяснить, кто и по каким причинам в аутсайдерах.

В Прикаспии неосвоенными бюджетными деньгами остаются больше 17 млрд тенге 

Расходы бюджета Атырауской области за 10 месяцев 2022 года исполнены на 96,3%. При плане 476 млрд 108 млн тенге освоено 458 млрд 614 млн тенге. Как сообщил руководитель Управления финансов Атырауской области Мейржан Мукасов, не освоены бюджетные средства в размере 17 млрд 494 млн тенге.

"Из более 17 млрд тенге неосвоенных средств 1 900,7 млн тенге связаны с корректировкой проектов по причине удорожания стройматериалов. Еще около 4,2 млн тенге – в связи с техническими проблемами системы Казначейства оплаты произведены позже, то есть 1-2 ноября. 6,482 млн тенге – это позднее формирование платежных документов, не подведение итогов государственных закупок, не поставка товаров. И почти 4,9 млн тенге – из-за отставания от графика производства работ на объектах строительства", – говорит Мейржан Мукасов.


Таким образом, самая большая сумма неосвоенных бюджетных средств приходится на строительство дорог в городе Атырау, реконструкцию внутрипоселковых автодорог в селе Дашино и в селе Орлы Курмангазинского района, а также на строительство спорткомплекса в пригородном селе Дамба. 

Вовремя не освоены деньги и по линии газификации населенных пунктов, берегоукрепительных работ на реке Урал в селе Махамбет Махамбетского района, строительства автомобильной дороги в селе Сартугай и инженерно-коммуникационной инфраструктуры в населенных пунктах ряда районов, капитального ремонта дорог, возведения объектов спорта, культуры.

Актюбинская область попала в число антилидеров по неосвоению бюджета

Согласно промежуточным показателям, которые были озвучены на заседании правительства министром финансов 15 ноября текущего года, Актюбинская область вместе с Астаной, Мангистауской областью и ЗКО оказалась в числе антилидеров по неосвоению бюджета. 

"За январь-октябрь расходы местных бюджетов в целом по стране составили 8,1 трлн тенге. А отклонение от плана – 520 млрд тенге", – сказал тогда Ерулан Жамаубаев.


Среди причин он назвал корректировку проектно-сметной документации, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, длительное проведение конкурсных процедур, позднее предоставление счета к оплате в органы казначейства. К тому же имеются факты представления госучреждениями финансовых документов по исполнению бюджета в последний рабочий день месяца. Это не позволяет территориальным органам казначейства вовремя обрабатывать документацию и сводить данные.

Журналист Zakon.kz также ознакомился с документами акимата Актюбинской области, чтобы выяснить, администраторы каких программ в числе "отстающих". На сайте Управления финансов последним размещен отчет за январь-сентябрь. Согласно ему, план по поступлениям в бюджет на текущий период превышен почти на 9%, или на 25,8 млрд тенге (общая сумма доходов к 1 октября 315,8 млрд тенге). По расходам картина иная – исполнение зафиксировано на уровне 97% от планируемой суммы в 311, 028 млрд тенге.

Объем средств, выделенных на развитие ЖКХ, использован на 95,8%. На сельское, водное, лесное, рыбное хозяйство, особо охраняемые природные территории, земельные отношения, а также на охрану окружающей среды и животного мира – на 88%. Из 30,4 млрд тенге, направленных на транспорт и коммуникации, расходованы 26,2 млрд, или 86,3%. По другим направлениям администраторы программ сработали лучше, но 100% – только госорганы, отвечающие за образование, здравоохранение, общественный порядок, безопасность, правовую, судебную, уголовно-исполнительную деятельность. 

Костанайская область: более 1,1 млрд тенге из планированных средств пока не освоены 

Бюджет Костанайской области за 10 месяцев этого года корректировали и уточняли 6 раз. Перераспределяли средства, которые удалось сэкономить на госзакупках. В итоге на 1 ноября расходы бюджета предусмотрели в сумме более 450 млрд тенге. 

Журналистам не удалось добиться полной информации об освоении бюджета региона от чиновников, но на сайте Управления финансов области каждый месяц размещается сводная таблица по доходам и расходам региона, а также гражданский бюджет. Оба документа готовятся в Управлении финансов и находятся в открытом доступе. 

"Мы собираем сводную информацию у кураторов программ, по какой причине освоена или не освоена та или иная сумма, вам нужно спрашивать в управлениях. Общие данные по сферам есть в таблице", – пояснила руководитель отдела составления сводной отчетности об исполнении местных бюджетов Управления финансов Костанайской области Нургуль Мукушева.


Судя по информации, представленной в слайдах гражданского бюджета, на 1 ноября в казну региона поступило 372,7 млрд тенге, из них налоги составляют 113,2 млрд тенге, трансферты – 239,5 млрд тенге, а расходы на этот период – 347,8 млрд тенге. 

Отмечается ежегодное увеличение поступлений за последние четыре года. Если в 2019 году они составляли 235,8 млрд тенге, то в этом году выросли до 372 млрд тенге. Среди основных видов налоговых поступлений наибольшая сумма приходится на индивидуальный подоходный налог – 38,9 млрд тенге, социальный налог – 25,7 млрд тенге и корпоративный подоходный налог – более 23,2 млрд тенге. 

Увеличилась и динамика поступления налогов: в 2019 году эта сумма была 56,8 млрд тенге, в этом – более 113 млрд тенге, пока это 96% от ожидаемой годовой суммы.

Расходы бюджета на год были предусмотрены в сумме 450,844 млрд тенге. Если смотреть исполнение бюджета, то по периоду было запланировано 348,977 млрд тенге, по факту – 347,8 млрд тенге. Получается, что более 1,1 млрд тенге из планированных средств пока не освоены. 

Среди основных направлений расходов самая большая сумма – более 163 млрд тенге – направлена в социальную сферу – это 46,9%. Затем идут три сферы: ЖКХ, топливно-экономический комплекс и промышленность – 48,6 млрд тенге и сельское хозяйство – более 44,2 млрд тенге. В итоге расходы на реальный сектор составили свыше 139,8 млрд тенге, или 40,2% бюджета. 

Согласно данным таблицы "Исполнение бюджета области на 1 ноября", размещенной на сайте Управления финансов, по скорректированному бюджету самые большие затраты были предусмотрены на сферу образования – более 150,8 млрд тенге, на втором месте – ЖКХ, которому выделили свыше 52,7 млрд тенге, на третьем – сельское, водное, лесное, рыбное хозяйство, особо охраняемые территории, охрана окружающей среды и животного мира и земельные отношения – 51,4 млрд тенге. Из десяти направлений по периоду исполнение бюджета составляет от 98,8 до 100%. А к исполнению годового бюджета самое низкое освоение значится в графе "Промышленность, архитектурная, градостроительная и строительная деятельность" – 51,3%. 

Из суммы скорректированного бюджета в более чем 8,3 млрд тенге на 1 ноября освоено почти 4,3 млрд тенге. Из 10,1 млрд тенге, выделенных на здравоохранение, освоено почти 5,5 млрд тенге, или 53,8% к году. В ЖКХ показатель составил 65,4%, социальная помощь и соцобеспечение – 70,7%, общественный порядок, безопасность, правовая, судебная, уголовно-исполнительная деятельность – 74,7%. По остальным направлениям использование бюджетных поступлений превышает 80%. Больше всего средств освоено образованием, здесь показатель превышает 82%.

Бюджет Павлодарской области исполнен на 98%

В Павлодарской области расходы областного бюджета при плане в 366,6 млрд тенге исполнены на 360,2 млрд, что составляет 98,3%.

По словам руководителя Управления финансов Павлодарской области Жениса Шакатова, неисполнение бюджета связано с корректировками республиканского и областного бюджетов. 

"4,5 млрд тенге не исполнено по целевым трансфертам, выделенным из республиканского бюджета. При этом экономия составила 219,6 млн тенге, 969,9 млн выделено на реализацию бюджетных инвестиционных проектов в малых и моногородах, 896,9 млн – на компенсацию потерь нижестоящих бюджетов, вызванных снижением нормативной учебной нагрузки педагогов школ в связи с корректировкой бюджета. 158,4 млн тенге – расходы, связанные с отставанием от графика выполнения работ по строительству оросительной инфраструктуры в Майском районе, 244,1 млн тенге выделено на развитие системы водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах в связи с оплатой по факту выполненных работ и так далее", – сообщил Женис Шакатов.


Остаются неосвоенными 233,2 млн тенге, выделенные на возведение социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах по проекту "Ауыл – Ел бесігі". До сих пор не предоставлены акты выполненных работ.

Наряду с этим пока не освоены 225,1 млн тенге, направленные на развитие инфраструктуры специальных экономических зон, индустриальных зон, индустриальных парков, а также 184,1 млн тенге – на развитие системы водоснабжения и водоотведения.

Говоря о бюджете, эксперт отметил, что риски неисполнения ожидаются по бюджетным программам, где идут судебные разбирательства. Часто это касается проектов строительства водопроводов в районах.

Вместе с тем доходная часть бюджета исполнена на 101,2%. При плане в 204,5 млрд тенге в казну поступило 207 млрд тенге.

Жамбылская область: еще есть время для исправления ситуации 

В конце 2021 года депутаты Жамбылского областного маслихата по сложившейся традиции утвердили доходы областного бюджета на 2022 год в сумме 529,3 млрд тенге, в том числе собственные доходы – 42,4 млрд тенге. Были утверждены и суммы трансфертов и субвенции, выделяемых из республиканского бюджета, размеры бюджетных субвенций, передаваемых из областного в районные бюджеты и бюджет города Тараз на 2022 год – 131,9 млрд  тенге. 

За январь-октябрь текущего года областной бюджет уточнился по доходам до 618,7 млрд тенге, в том числе по собственным доходам – до 50,4 млрд тенге. Консолидированный уточненный бюджет области вместе с районами и городом Таразом составляет по доходам 551 млрд тенге, в том числе собственные доходы – в сумме 110,7 млрд тенге. Трансферты и субвенции, выделяемые из республиканского бюджета, уточнены до 440,2 млрд тенге.

Бюджет области по затратам составляет 566,5 млрд тенге, из которых на социальные проекты приходится 57% бюджета, или 322 млрд тенге.

По информации Управления финансов акимата Жамбылской области, за 10 месяцев 2022 года освоены 77,1% годового объема, или 97% к плану на отчетный период. Это выше республиканского показателя, отмечает руководитель управления Жаксылык Сапаралиев. 

Между тем неосвоенными остались 14 млрд тенге, из которых 6 млрд приходится на районы и Тараз, 8 млрд – по областным управлениям. 

"В Таразе не освоено 2 млрд тенге. Они предназначались для подведения инфраструктуры к жилым массивам Тектурмас, Казарма, Кумшагал, Карасай, Кызылабад, 28 дач и Шалдала, реконструкцию улиц Ташкентской и Мамбет батыра, возведение 22 пятиэтажных 60-квартирных жилых домов в конце улицы Сулейменова. Причина – несвоевременное исполнение обязательств подрядчиками и судебные разбирательства", – рассказал Жаксылык Сапаралиев.

По аналогичным причинам не освоены средства и в Жамбылской районе – 894 млн тенге, которые планировалось направить на строительство спортивных комплексов в селах Каракемер и Орнек, водопровода в селе Каракемер, системы водоснабжения Бесагаш-Турксиб. 

В Меркенском районе не освоены 772 млн тенге, в том числе средства по программе "С дипломом – в село!", также подрядчики не смогли своевременно выполнить обязательства по среднему ремонту улиц в селах Т. Рыскулова, Акермен, Аспара, Мерке и проведению электросетей в районном центре, также есть работы по которым не завершены конкурсные процедуры.  

В Шуском районе остались неосвоенными 716 млн тенге, в Жуалынском районе – 633 млн тенге, 427 млн – в районе Т. Рыскулова. Причина та же – подрядчики не соблюдают графики работ, также есть сэкономленные средства по результатам закупок.

Из 8 млрд тенге, выделенных на районы Жамбылской области, по словам Жаксылыка Сапаралиева, 4,5 млрд тенге не освоены по областному управлению строительства.

Значительная сумма – 1,4 млрд тенге – не освоена Управлением энергетики и ЖКХ акимата области. Причина – ненадлежащее выполнение 4 проектов газотранспортной системы. 

В основном большая часть средств осталась неосвоенной из-за несвоевременного выполнения работ, а также обжалования результатов проведенных конкурсов государственных закупок в судебных органах. Однако, как отмечает Жаксылык Сапаралиев, до конца текущего финансового года есть время. При рациональном подходе к делу оставшиеся суммы можно использовать и добиться желаемых результатов. 

В Карагандинской области прогнозируется своевременное освоение бюджета

По данным Управления финансов Карагандинской области, к концу 2022 года планируется освоить весь бюджет, который на этот год составил 599, 8 млрд тенге с учетом разделения на область Улытау. 

Расходы произведены в отчетный период, то есть на ноябрь 2022 года. К ноябрю было освоено 450, 9 млрд тенге (это составляет 96,4%).

На отчетный период в бюджет Карагандинской области поступило 497,7 млрд тенге (110,5%). В том числе налоговые поступления составили 229,6 млрд тенге, неналоговые поступления – 6,4 млрд тенге, поступления от продажи основного капитала составили 7,2 млрд тенге. Поступления трансфертов были значительные – 254,5 млрд тенге.

По информации руководителя Управления финансов области Людмилы Башариной, деньги перенаправили на социальную сферу и развитие реального сектора экономики. Изменения расходов утвердили депутаты областного маслихата на внеочередной XX сессии. 76,8% бюджета Карагандинской области было направлено на основные сферы:

  • социальная сфера – 47,6%,

  • реальный сектор экономики – 29,2%.

Людмила Башарина отметила, что по сфере образования предусмотрены расходы на подушевое финансирование в дошкольных организациях, питание для учащихся 1–4 классов в школах области. Кроме того, будут выплачены пособия патронатным воспитателям и опекунам.

В регионе стало больше чемпионов, поэтому добавили денег на премирование лучших спортсменов и тренеров.

По словам акима области Жениса Касымбека, средства также были направлены на субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам внутри области. Субъектам АПК субсидируют приобретение пестицидов и возместят часть расходов при инвестиционных вложениях. В городе Сарани профинансировано завершение реконструкции дома в районе РТИ.

В целом, по итогам 2022 года прогнозируется своевременное освоение бюджетных средств. 

Семей: освоение полное

На 1 января 2023 года в Абайской области ожидается освоение бюджета на 99,5%. Как сообщил руководитель Управления финансов Абайской области Адлет Кожанбаев, на 1 декабря текущего года ожидается освоение бюджета за 2022 год на уровне 98,2%.

"В ноябре и декабре мы должны будем закрыть все платежи, предусмотренные в текущем году. Дело в том, что в октябре из-за процесса перерегистрации всех подведомственных организаций в области наблюдалось небольшое отставание. Но теперь мы все платежи производим своевременно", – пояснил Адлет Кожанбаев.


Отметим, что в сентябре и октябре 2022 года в Абайской области шел процесс перерегистрации всех бюджетных организаций. Школы, больницы, отделы, детские сады, коммунальные предприятия, социальные службы и многие другие организации и предприятия практически одновременно подали документы на перерегистрацию с Восточно-Казахстанской на Абайскую область. Этот процесс занял почти два месяца, поскольку количество организаций достигало нескольких сотен. Одних школ в Абайской области насчитывается свыше 300. 

Впрочем, процесс еще далек от завершения. До сих пор на некоторых учреждениях висят таблички, на которых указана Восточно-Казахстанская область.

"Весь этот период, что длилось переоформление, мы не могли производить какие-либо выплаты из бюджета, потому что не было даже кодов, которые нам должно было выдать казначейство. А они, как известно, присваиваются только после завершения процесса регистрации в органах юстиции. Однако теперь эти юридические формальности пройдены, и мы нагоняем небольшое отставание по графикам", – говорит Адлет Кожанбаев.

При этом и в сентябре, и в октябре все запланированные на этот период работы выполнялись практически в полном соответствии с графиком. Чиновник утверждает, что есть все акты выполненных работ. Так что оплатить их не составляет особого труда и не занимает много времени. Поэтому, пересматривая в данный момент бюджет области Абай, руководитель Управления финансов уверенно заявляет, что на 1 января 2023 года освоение бюджета в регионе составит 99,5%.

"Мы ожидаем, что освоение бюджетных средств по основным статьям составит 100%. При этом 0,5% неосвоенных средств – это экономия, образованная в результате проведенных конкурсов и тендеров по различным отраслям и сферам деятельности", – пояснил Адлет Кожанбаев.


В заключение напомним, что согласно бюджетному законодательству, финансовый 2022 год завершится 31 декабря. Так что у сегодняшних аутсайдеров еще есть время исправить положение.

Авторы: Светлана Новак, Ева Гоцкая, Таисия Колевид, Владимир Долгушев, Ирина Адылканова, Екатерина Гуляева, Людмила Мельник




Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления