В Казахстане для стабилизации цен на социально значимые продукты будут применять новый механизм
"В рамках реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продтовары при финансировании сельхозтоваропроизводителей для производства овощной продукции применяется форвард с установлением фиксированной цены", – говорится в документе.
Финансирование сельхозтоваропроизводителей для производства овощной продукции осуществляется на условиях предварительной оплаты в размере 70% от общей суммы форвардного договора и окончательного расчета после поставки овощной продукции.
Документ также устанавливает сроки финансирования в рамках форвардных договоров.
Так, специализированная организация осуществляет финансирование сельхозтоваропроизводителей в рамках форвардных договоров:
- до 10 января 2023 года для производства овощной продукции раннего урожая 2023 года и обеспечения населения овощной продукцией в весенне-летний период 2023 года;
- до 1 февраля 2023 года для производства овощной продукции осеннего урожая 2023 года и обеспечения населения овощной продукцией в зимне-весенний период 2024 года;
- до 1 августа 2023 года для производства овощной продукции раннего урожая 2024 года и обеспечения населения овощной продукцией в весенне-летний период 2024 года;
- до 1 сентября 2023 года для производства овощной продукции осеннего урожая 2024 года и обеспечения населения овощной продукцией в зимне-весенний период 2025 года.
С 2024 года и последующие годы финансирование сельхозтоваропроизводителей для производства овощной продукции осуществляется в следующие сроки:
- до 1 августа текущего финансового года для обеспечения населения овощной продукцией в весенне-летний период следующего года;
- до 1 сентября текущего финансового года для обеспечения населения овощной продукцией в зимне-весенний период следующего года.
Приказ вводится в действие с 10 декабря 2022 года.
В перечень социально значимых продовольственных товаров входят 19 наименований: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молоко, кефир, творог, овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль.