Система отбора судей улучшена

юрисдикция Фото: pixabay
Работа по обновлению судейского корпуса является одной из основополагающих для Высшего Судебного Совета и проводится на постоянной основе.

Квалификационный экзамен – первоначальный этап отбора кандидатов. Основной целью экзамена является проверка профессиональных навыков кандидатов и изучение их нравственных качеств. 

Решение по кандидату принимается квалификационной комиссией, состоящей преимущественно из юристов, не связанных с судебной системой. Так, из 15 членов комиссии сегодня только трое являются представителями судебной системы, а председателем данной комиссии назначен адвокат.

Для повышения объективности тестирование сдается на компьютерах и результаты высчитываются автоматически без человеческого вмешательства, а при написании эссе и решении кейсов работы кандидатов автоматически шифруются. Поэтому проверяющие не знают, чью работу они оценивают.

В 2022 году в процедуру квалификационного экзамена внесены поправки.

Теперь видео с этапов тестирования, написания эссе и решения кейсовых задач публикуются на интернет-ресурсе Высшего Судебного Совета. Это должно обеспечить открытость и прозрачность отбора. 

Срок повторной пересдачи сокращен с 6 до 3 месяцев, при этом ранее этот срок составлял один год. Это сделано для удобства кандидатов и более оперативного прохождения ими этапов квалификационного экзамена.

Еще одно новшество – претенденты, не прошедшие один из этапов экзамена, теперь вправе при повторной пересдаче начать именно с этого этапа без необходимости повторной пересдачи ранее успешно пройденных этапов.

Унифицирована программа тестирования, теперь вне зависимости от длительности стажа все кандидаты отвечают на одинаковое количество вопросов.

Нововведение коснулось и решения кейсовых задач. С этого года кандидатам предоставляется возможность использовать тексты законодательных актов при решении кейсов. При этом сами задачи стали сложнее. 

В два раза сокращено количество предоставляемых документов для участия в квалификационном экзамене. 

С начала 2022 года из 538 претендентов лишь 37 (6%) успешно преодолели все этапы, а в 2015 году этот показатель составлял 40%. Еще 54 кандидата ожидают результатов специальной проверки для прохождения этапа собеседования.

Таким образом, сегодня квалификационный экзамен – это максимально объективное выявление и отбор наиболее подготовленных лиц, способных осуществлять судебную деятельность, исходя из своих профессиональных, индивидуально-психологических и нравственных качеств.


"Из 37 сдавших квалификационный экзамен 19 являются специалистами судебной системы, 6 – адвокаты, 3 – сотрудники правоохранительных органов, 1 – самозанятый и 8 – юристы частного сектора. Средний возраст составляет 36 лет, в гендерном аспекте 46% лиц, сдавших экзамен, являются мужчинами, 54% – женщины".

  

Более подробно с процедурой квалификационного экзамена можно ознакомиться на сайте Высшего Судебного Совета и в следующем видеоролике.


Высший Судебный Совет нацелен на формирование профессионально сильного судейского корпуса, в связи с чем деятельность по совершенствованию отбора судей будет продолжена.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления