В Казахстане билеты в театр подорожали почти на 27% за год

кресло, развлечение Фото: pixabay
Культурный отдых обходится казахстанцам дороже с каждым годом. Бюро национальной статистики подсчитало, насколько подорожал досуг горожан за год, сообщает Zakon.kz.

Цены на услуги в области культурных мероприятий по итогам октября текущего года выросли на 14% за год. В том числе услуги кинотеатров подорожали на 10,1%, а театров – сразу на 26,5%.

В региональном разрезе рост цен на всевозможные культурные мероприятия сильнее всего ощутили жители Акмолинской области: +36,8% за год. В тройке антилидеров также оказались Туркестанская (+27,4%) и Атырауская (+26,6%) области. Наименьший годовой рост цен был зарегистрирован в Шымкенте: на 3,9%.

Услуги кинотеатров заметнее всего подорожали в Акмолинской области: на 50% за год. Наименьшее удорожание было отмечено в Кызылординской области: на 0,2%. В Мангистауской области цены остались на уровне прошлого года, в Шымкенте снизились на 2,8%.

Услуги театров, в свою очередь, подорожали сразу вдвое в Туркестанской области. Наименьший годовой рост был зафиксирован в Алматы, но это все еще ощутимые 6,5%. В пяти областях – Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Абайской и Северо-Казахстанской – цены остались на уровне прошлого года. В Восточно-Казахстанской области услуги театров подешевели сразу на 20%, пишет Energyprom.kz.

4 августа стало известно, что казахстанским театрам и музеям увеличили размеры субсидий. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления